Заработает ли механизм?

ЕС заявляет о договоренности с РФ о наблюдении за транзитом газа, однако она пока не формализована. В России говорят о возобновлении поставок газа через Украину в Европу только после начала работы международных наблюдателей. Украина вновь подтверждает готовность восстановить транзит российского газа после возобновления его поставок

Заработает ли механизм?
Фото: Reuters

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - Евросоюз заявил, что достиг соглашения с Россией о наблюдении за транзитом газа через Украину, и теперь подача топлива в Европу будет восстановлена, сообщает британская телерадиокорпорация Би-би-си.

По словам премьер-министра председательствующей в ЕС Чехии Мирека Тополанека, он согласовал в четверг с премьер-министром РФ Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель условия проверки наблюдателями процесса входа и выхода российского газа через Украину.

Однако, как сообщают корреспонденты Би-би-си в Брюсселе, пока не ясно, станет ли эта договоренность официальным соглашением.

В то же время, по сведениям Би-би-си, пресс-служба украинского правительства, со ссылкой на телефонный разговор комиссара по энергетике Андриса Пибалгса с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, распространила информацию о том, что европейские эксперты прибудут на Украину 9 января.

Прошедшая накануне встреча руководителей "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" в Брюсселе, закончилась безрезультатно.

Между тем, премьер России Владимир Путин заявил, что возобновление поставок транзитного газа в Европу через Украину будет осуществлено после начала работы контрольного механизма международных наблюдателей.

"Что нужно сделать сегодня: немедленно (создать) контрольный механизм и направить наблюдателей на границу входа нашего газа на территорию Украины, выхода с территории Украины. Как только этот механизм будет создан, люди там появятся, реально сядут, и будут работать, газ будет", - сказал он в ходе общения с иностранными журналистами в минувший четверг в Ново-Огарево.

Премьер России заявил, что данный механизм должен стать реально функционирующим институтом. "Нам не нужно, чтобы какая-то группа господ приехала в Киев, сидела и пила там горилку в гостинице. Нам нужно, чтобы они были на пунктах пропуска входа и выхода нашего газа с территории Украины в направлении Западной Европы", - подчеркнул Путин.

Со своей стороны глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил журналистам, что Украина сорвала подписание документа о создании международной группы мониторинга по контролю за транзитом газа.

"Сейчас можно абсолютно точно сказать, что Украина сорвала подписание такого документа, и по вине Украины сегодня, хотя у нас был шанс, механизм независимого мониторинга, механизм независимых экспертов для контроля транзита российского газа через украинскую территорию не создан", - сказал Миллер в эфире Первого канала.

Он подчеркнул, что "вся ответственность сейчас лежит на украинской стороне". "Мы сегодня имели реальный шанс возобновить поставки российского газа транзитом через территорию Украины при доброй воле украинской стороны. Этого, к сожалению, не произошло", - отметил Миллер.

В пресс-релизе управления информации "Газпрома", распространенном в четверг вечером, также говорится, что в ходе визита в Брюссель Миллер "проинформировал руководство Европейского союза и Европейской комиссии о сложившейся кризисной ситуации с транзитом российского газа по территории Украины в Европу и причинах, вызвавших кризис".

"Была достигнута принципиальная договоренность о создании многостороннего комитета независимых наблюдателей для работы на газоизмерительных узлах ГТС Украины", - сказано в сообщении.

"Как только международные наблюдатели появятся на объектах украинской газотранспортной системы, Украина должна незамедлительно возобновить транзит российского газа в Европу", - заявил Миллер.

Между тем, президент Украины Виктор Ющенко заявил о готовности украинской стороны восстановить транзит российского газа.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, об этом он сказал в телефонном разговоре, инициализированном со стороны Брюсселя в минувший четверг, с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

"Виктор Ющенко подтвердил готовность украинской стороны восстановить транзит российского газа, сразу после возобновления поставок с территории России", - говорится в сообщении пресс-службы.

НАК "Нафтогаз Украины" до сих пор не имеет контракта на поставку импортного газа на 2009 год, так как не соглашается на цену поставок топлива, предлагаемую "Газпромом".

Переговоры о поставках продолжались до конца 2008 года и были прерваны вечером 31 декабря, после чего "Газпром" неоднократно приглашал украинскую сторону вернуться за стол переговоров.

В отсутствие контракта "Газпром" с 1 января 2009 года прекратил поставки газа на Украину. При этом российская монополия продолжала поставлять природный газ транзитом через Украину.

7 января было установлено, что, несмотря на продолжающиеся поставки российского транзитного газа через ГИС "Суджа" на Украину, с территории этой страны российский транзитный газ европейским потребителям не поступает. После этого центральный производственно-диспетчерский департамент "Газпрома" дал команду на вынужденную приостановку потока российского транзитного газа на территорию Украины.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи