Москва и Минск демонополизировали газовый рынок Белоруссии

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Россия и Белоруссия в подписанном в четверг протоколе к соглашению об условиях приватизации "Белтрансгаза" изъяли норму, по которой "Газпром" мог быть единственным поставщиком природного газа в республику, следует из текста протокола, размещенного на сайт правовой информации.

Прежнее соглашение допускало возможность появление на белорусском рынке других поставщиков газа только в случае достижения ценами уровня равной доходности с экспортом.

Как заметил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, перспектива поставок газа в Белоруссию просматривается как в приходе независимых поставщиков, так и в подключении Минска к развитию биржевой торговли в России.

"Что касается дальнейшего движения... Мы различные варианты дальнейшей динамики цен на газ и механизмы ценообразования обсуждали, но пока окончательно не зафиксировали. Мы перечислили эти варианты в самых разных протоколах, материалах - это и переход на рублевые цены, различные привязки цен к различным уровням в России, использование различных механизмов закупки газа. У нас рынок газа тоже трансформируется, повышается роль независимых производителей, постепенно увеличивается роль газовой биржи. И мы должны еще обсудить, как эту трансформацию российского рынка газа будем учитывать при выстраивании двухсторонних взаимоотношений и при выстраивании договоренности в рамках Евразийского экономического союза", - сказал российский чиновник.

В прошлом десятилетии независимые поставщики - НГК "ИТЕРА", "СИБУР", "Транс-Нафта" осуществляли поставки газа в республику, когда не могли осуществляться поставки газа "Газпрома".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее