Вьетнам сместил Турцию со второго места по объему закупок российского зерна

В марте Анкара исключила Россию из числа беспошлинно ввозящих зерно стран, что практически остановило экспорт

Вьетнам сместил Турцию со второго места по объему закупок российского зерна
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Вьетнам в апреле вытеснил Турцию со второго места в списке ведущих покупателей российского зерна.

Как сообщает Центр оценки качества зерна и продуктов его переработки (структура Россельхознадзора), с 1 по 10 апреля Вьетнам импортировал 148,7 тыс. тонн зерна из России, что составил 12,6% от объема экспорта. На первом месте находится Египет, купивший 281,7 тыс. тонн (доля 23,8%).

Турция, ужесточившая с 15 марта условия ввоза российского зерна, оказалась на третьем месте. Они импортировала 132,4 тыс. тонн зерна (11,2%).

Между тем с начала текущего сельхозгода (с 1 июля 2016 года) Турции удалось сохранить второе место в российском зерновом экспорте с долей 14,5% (4,991 млн тонн). Доля Египта составила 15,8% (5,454 млн тонн). Вьетнам в этом рейтинге занимает лишь десятое место с долей 3% (1,035 млн тонн).

Всего, по данным Центра, с 1 июля 2016 года по 10 апреля 2017 года РФ экспортировала 34,4 млн тонн зерна и продуктов его переработки, в том числе с 1 по 10 апреля - 1,186 млн тонн.

Турция ввела пошлины

Как сообщалось, Турция с 15 марта исключила Россию из числа стран, которые пользуются правом беспошлинного ввоза некоторых видов растительной продукции. Теперь пшеницу и кукурузу в Турцию российские экспортеры могут поставлять по пошлине в 130%, рис - в 45%, подсолнечный шрот - в 13,5%, бобовые - в 9,7%, подсолнечное масло - в 36%. Это практически остановило российский экспорт.

Ранее Турция являлась одним из крупных покупателей российской продукции растениеводства, прежде всего пшеницы. По данным центра "СовЭкон", за июль 2016-февраль 2017 года Турция импортировала почти 2 млн тонн российской пшеницы, став вторым покупателем после Египта. В прошлом сельхозгоду (июль 2015-июнь 2016 гг.) в Турцию было поставлено 3,1 млн тонн российской пшеницы.

Как считают эксперты продовольственного рынка, ужесточение режима поставок Турция предприняла в связи с сохраняющимся запретом на поставки в РФ турецких овощей, прежде всего помидоров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции