Эксперты ЕС приехали в Киев

Первая группа экспертов Европейского Союза, которая будет осуществлять контроль по транзиту газа, прибыла в Киев. Глава "Газпрома" заявил о согласии Украины на включение представителей компании и Минэнерго РФ в состав международной многосторонней мониторинговой группы

Эксперты ЕС приехали в Киев
Фото: Reuters

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - Первая группа экспертов Европейского Союза, которая будет осуществлять контроль по транзиту газа, прибыла в Киев.

Об этом в интервью агентству в пятницу "Интерфакс-Украина" сообщил пресс-секретарь представительства Еврокомиссии в Украине Дэвид Стулик.

"Первая группа экспертов ЕС уже прибыли в Киев, экспертную группу возглавил представитель генерального директората Еврокомиссии по энергетике и транспорту Филипп Корнелис", - сказал он.

Стулик также сообщил, что часть экспертов сейчас находятся на совещании в Берлине, по завершению которого будут определены объекты газотранспортной системы Украины для посещения их экспертами ЕС.

Также он проинформировал о том, что в группу экспертов ЕС "вошли 18 представителей главных газовых компаний и четыре сотрудника Еврокомиссии высокого ранга".

Между тем, глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что Украина согласилась на включение в состав международной мониторинговой группы представителей "Газпрома" и Минэнерго РФ.

"Мы видим, что "Нафтогаз Украины" наконец-то вошел в переговорное русло", - сказал Миллер.

"Украинская сторона, в том числе, как мне представляется, под давлением Евросоюза, приняла предложение о создании международной многосторонней мониторинговой комиссии, в состав которой войдут представители "Газпрома", "Нафтогаза", Минтопэнерго Украины и Минэнерго РФ и представители компаний - потребителей российского газа в Европе и независимые эксперты", - сказал он журналистам в Сочи в пятницу.

"Надеемся, что теперь работа пойдет быстрее и конструктивнее, и украинская сторона будет придерживаться достигнутых пока на словах договоренностей", - сказал Миллер.

Между тем, начальник управления по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что НАК приветствует принятие "Газпромом" предложения украинской компании о включении российских наблюдателей в состав мониторинговой группы Еврокомиссии.

"Мы рады, что в Москве, наконец, откликнулись на наше предложение присоединиться к работе европейских наблюдателей", - сказал он в пятницу.

Землянский в очередной раз опроверг утверждения российской стороны, что "Нафтогаз" ранее отказывался допустить представителей "Газпрома" к объектам своей газотранспортной системы и срывал подписание соглашения с Еврокомиссией о допуске на них европейских наблюдателей.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи