Эксперты ЕС приехали в Киев

Первая группа экспертов Европейского Союза, которая будет осуществлять контроль по транзиту газа, прибыла в Киев. Глава "Газпрома" заявил о согласии Украины на включение представителей компании и Минэнерго РФ в состав международной многосторонней мониторинговой группы

Эксперты ЕС приехали в Киев
Фото: Reuters

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - Первая группа экспертов Европейского Союза, которая будет осуществлять контроль по транзиту газа, прибыла в Киев.

Об этом в интервью агентству в пятницу "Интерфакс-Украина" сообщил пресс-секретарь представительства Еврокомиссии в Украине Дэвид Стулик.

"Первая группа экспертов ЕС уже прибыли в Киев, экспертную группу возглавил представитель генерального директората Еврокомиссии по энергетике и транспорту Филипп Корнелис", - сказал он.

Стулик также сообщил, что часть экспертов сейчас находятся на совещании в Берлине, по завершению которого будут определены объекты газотранспортной системы Украины для посещения их экспертами ЕС.

Также он проинформировал о том, что в группу экспертов ЕС "вошли 18 представителей главных газовых компаний и четыре сотрудника Еврокомиссии высокого ранга".

Между тем, глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что Украина согласилась на включение в состав международной мониторинговой группы представителей "Газпрома" и Минэнерго РФ.

"Мы видим, что "Нафтогаз Украины" наконец-то вошел в переговорное русло", - сказал Миллер.

"Украинская сторона, в том числе, как мне представляется, под давлением Евросоюза, приняла предложение о создании международной многосторонней мониторинговой комиссии, в состав которой войдут представители "Газпрома", "Нафтогаза", Минтопэнерго Украины и Минэнерго РФ и представители компаний - потребителей российского газа в Европе и независимые эксперты", - сказал он журналистам в Сочи в пятницу.

"Надеемся, что теперь работа пойдет быстрее и конструктивнее, и украинская сторона будет придерживаться достигнутых пока на словах договоренностей", - сказал Миллер.

Между тем, начальник управления по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что НАК приветствует принятие "Газпромом" предложения украинской компании о включении российских наблюдателей в состав мониторинговой группы Еврокомиссии.

"Мы рады, что в Москве, наконец, откликнулись на наше предложение присоединиться к работе европейских наблюдателей", - сказал он в пятницу.

Землянский в очередной раз опроверг утверждения российской стороны, что "Нафтогаз" ранее отказывался допустить представителей "Газпрома" к объектам своей газотранспортной системы и срывал подписание соглашения с Еврокомиссией о допуске на них европейских наблюдателей.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи