В России подешевела соль

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - В России в апреле снизились цены на соль. Как сообщает Руспродсоюз, по сравнению с декабрем 2016 года отпускные цены отечественных заводов упали в среднем на 10%. Прежде всего, снижение коснулось каменной соли и соли "Экстра" в фасовке по 1 кг. Оба сорта относятся к экономсегменту и являются самыми востребованными у покупателей, поясняется в пресс-релизе.

Как уточнили "Интерфаксу" в Руспродсоюзе, отпускная цена на соль в полиэтиленовых пакета по 1 кг снизилась с 3,6 рубля до 3,3 рубля за кг. Соль для нужд пищевой промышленности в мешках по 50 кг подешевела с 3,3 рубля до 3 рублей за 1 кг. Одновременно с российскими производителями цены снизили и импортеры. На рынке в настоящее время присутствует соль из Белоруссии и Казахстана. Как считают в Руспродсоюзе, снижение цен "обусловлено насыщением рынка после проведения программы по импортозамещению и конкуренцией между производителями".

Как прогнозирует директор Руспродсоюза Денис Флеровский, слова которого приводятся в пресс-релизе, "после снижения цен отгрузки цены на полке отреагируют в течение полутора-двух месяцев, если стоимость перевозки продукции за это время не изменится". При этом он напомнил, что в 2015 году конкуренция на рынке соли уже приводила к снижению оптовых цен российских производителей на 12%. По данным Руспродсоюза, в 2016 году объем рынка пищевой соли в РФ составил 1,314 млн тонн против 1,123 млн тонн в 2015 году (рост на 17%). Из этого объема 814,8 тыс. тонн пришлось на отечественных производителей (751 тыс. тонн в 2015 году), 499,9 тыс. тонн - на зарубежных (372 тыс. тонн).

Самым крупным поставщиком соли в прошлом году стала Белоруссия, экспортировавшая в РФ 297,6 тыс. тонн против 242,9 тыс. тонн в 2015 году. Объем рынка технической соли в 2016 году вырос до 4,5 млн тонн с 4,4 млн тонн в 2015 году. Российские компании выработали 2,999 млн тонн этой соли (2,765 млн тонн в 2015 году). Импорт снизился до 1,509 млн тонн с 1,648 млн тонн годом ранее. Среди зарубежных поставщиков на рынке технической соли также лидирует Белоруссия. В прошлом году она поставила 813,3 тыс. тонн этой соли против 685,9 тыс. тонн в 2015 году.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции