ЦБ сможет раскрывать непубликуемые формы отчетности банков без их согласия

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - ЦБ РФ сможет раскрывать на своем сайте непубликуемые формы надзорной отчетности без согласия кредитных организаций. Соответствующая поправка в закон "О центральном банке" была одобрена в понедельник думским комитетом по финрынку.

Поправка дает регулятору право раскрывать на своём сайте информацию, которая содержится в отчетности кредитных организаций (банковских групп) и направляется в ЦБ в соответствии со статьей 43 закона "О банках и банковской деятельности" (за исключением сведений, составляющих банковскую тайну). Состав указанной информации и порядок ее раскрытия устанавливаются нормативным актом Банка России.

В ЦБ пояснили, что в настоящее время он публикует на своем официальном сайте годовую и промежуточную отчетность кредитных организаций (банковских групп), подлежащие раскрытию, то есть имеющие публичный характер, а также с согласия кредитных организаций - отдельные непубликуемые формы надзорной отчетности, представляемые в Банк России.

Сейчас банки в соответствии с письмами Банка России N165-Т, N72-Т и N17-Т дают письменное согласие на раскрытие форм отчетности на сайте ЦБ. При этом они имеют право изменить свое решение и отказаться от размещения этой информации.

"Проект федерального закона дает Банку России право раскрывать на своем официальном сайте непубликуемые формы без согласия кредитных организаций", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ.

В развитие этой нормы законопроекта готовится проект указания "О раскрытии Банком России информации, содержащейся в отчетности кредитных организаций (банковских групп)", где устанавливается порядок обязательного раскрытия Центробанком на своем сайте данной отчетности.

В настоящее время ЦБ раскрывает на своем сайте оборотную ведомость по счетам бухучета и отчет о прибылях и убытков 583 банков, расчет собственных средств и информацию об обязательных нормативах 571 банка. Информация о расчете капитала по "Базелю III" раскрывается по 576 банкам. Среди них большинство крупных банков, но не все. В частности, после начала санации в 2015 году свое согласие на публикацию форм отчетности отозвал банк "Уралсиб". Не раскрывает данные на сайте ЦБ и санируемый Автовазбанк, не все формы отчетности разрешили публиковать банк "Русский стандарт", "Балтийский банк" и Рост банк.

Теги: ЦБ РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1онлайнподробнее
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место  Швейцарияподробнее
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал