Путин попросил снизить штрафы за несвоевременный возврат в РФ валютной выручки

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин попросил главу Минфина Антона Силуанова совместно с Центробанком решить вопрос о снижении штрафов для бизнеса за несвоевременный возврат в страну валютной выручки. В ходе встречи Путина с представителями деловых и потребительских организаций Новгородской области бизнесмены пожаловались на то, что штрафы за задержку с возвратом валютной выручки составляют на сегодня 100%.

Они попросили главу государства об отмене этих штрафов, отметив, что экспортные контракты тщательно отслеживаются на уровне таможни и Федеральной налоговой службы, и предприниматели в любом случае понесут ответственность за невозврат валютной выручки в РФ.

Президент, со своей стороны, отметил, что "в этой сфере было много нарушений и злоупотреблений, и дело не в том, чтобы деньги в конечном итоге вернулись в страну, а в том, чтобы они пришли вовремя, поскольку из этого формируется платежный баланс". "Но могу согласиться с вами в том, что, конечно, нужно смотреть по суммам (контрактов) и не перегибать здесь палку. Я попрошу Антона Германовича (Силуанова) обратить на это внимание", - сказал Путин.

Глава Минфина признал, что законодательство, касающееся регулирования экспортных сделок, формировалось еще в 90-е годы и там предусмотрен штраф до 100% от размера выручки, которая не была вовремя возвращена. Министр добавил, что сегодня, как правило, этот вопрос решается в суде, и если задержка возврата выручки происходит по вине контрагентов, судебные инстанции идут навстречу российским предпринимателям.

"Но я согласен, что 100% - это достаточно большой штраф. Если применять меры налогового воздействия, то это от 20 до 40% штраф для злостных нарушителей. В принципе, можно было бы снизить размер этих штрафов, мы должны это отработать с Центробанком", - сказал Силуанов. Президент выразил уверенность, что противодействия Банка России в этом вопросе не будет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место  Японияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место  Канадаподробнее
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал  ЯпонияЮжная КореяНидерландыподробнее
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал  Южная КореяБельгияНидерландыподробнее