Структура "Связного" собралась обанкротить основателя компании Ноготкова

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - Кипрская компания Strafor Commercial, связанная со "Связным", подала иск о банкротстве основателя и бывшего владельца ритейлера Максима Ноготкова.

Ноготков создал бизнес, из которого в итоге выросла группа "Связной", в середине 1990-х годов, будучи студентом. В конце 2014 года потерял контроль над компанией из-за долговых проблем. В 2015 году в видеообращении к коллективу "Связного" Ноготков рассказал, что переехал жить в Кремниевую долину. Тогда же в интервью Forbes бизнесмен сообщил, что собирается реализовать в мировой столице IT-стартапов несколько проектов, сути которых не раскрыл.

Представитель Strafor пояснил "Интерфаксу", что у компании "есть подтвержденное судом требование к Максиму Ноготкову, компания использует все доступные ей способы правовой защиты своих интересов". В Strafor не уточнили, о каком объеме требований идет речь.

В начале февраля 2016 года "Мегафон" предоставил Strafor кредит в размере $43,8 млн в рамках возобновления продаж своих контрактов в ритейлере "Связной" и восстановления "долгосрочных отношений". Оператор получил в залог 50% акций North Financial Overseas Corp (NFOC) Олега Малиса, также заем обеспечен залогом 50% акций самой Strafor. В материалах "Мегафона" пояснялось, что Strafor и NFOC являются связанными сторонами группы "Связной". Кредит подлежит погашению 28 февраля 2018 года вместе с процентами по ставке 7% годовых.

NFOC Малиса контролирует "Связной" через 51% кипрской Trellas Enterprises (головная структура группы "Связной"). Покупка пакета Trellas в 2014 году позволила NFOC получить контроль над ЗАО "Связной Логистика", управляющим сетью салонов "Связной".

Как сообщалось, в 2012 году "Глобэкс" предоставил Trellas финансирование. Банк приобрел у структур Ноготкова 5% акций голландской компании Svyaznoy N. V. - холдинговой структуры ГК "Связной" - за 50,65 млн евро. По договору купли-продажи банк должен был продать обратно пакет за ту же сумму плюс 11% годовых, или 64,6 млн евро, соглашения были обеспечены договором залога на еще 5% Svyaznoy N.V. Вторая часть сделки - по приобретению Trellas акций Svyaznoy N.V. обратно - не была реализована.

После сделки Trellas по передаче контрольного пакета компании Solvers Малиса банк посчитал, что Trellas нарушил условия договора купли-продажи и потребовал досрочно погасить обязательство по соглашению, однако Trellas этого не сделала. После этого банк обратился с иском в Арбитражный суд Москвы. Банк требовал продать с торгов принадлежащий ответчику 5%-ный пакет акций Svyaznoy N.V., который находится в залоге у банка, за 1,49 млрд рублей и выплатить "Глобэксу" 60 млн евро из стоимости взыскиваемого имущества.

Однако суд отклонил иск банка, сославшись на отсутствие доказательств того, что "Глобэкс" имел право требовать досрочного исполнения договора. Ранее банк пытался вступить в дело в качестве третьего лица в рамках иска NFOC, "дочки" Solvers Малиса к Ноготкову и Trellas с требованием реализовать в России решение Лондонского арбитражного суда (от декабря 2015 года) о взыскании с Ноготкова $135 млн.

"Глобэкс" отмечал, что рассмотрение данного конкретного дела затрагивает интересы банка. Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства. В начале декабря прошлого года банк подал иск с требованием признать и привести в исполнение в России решения Лондонского арбитражного суда (LCIA) от июля 2016 года.

Согласно решению Лондонского арбитражного суда, компания Trellas Enterprises Ltd. должна заплатить банку "Глобэкс" более 63 млн евро по неисполненной сделке купли-продажи 5% акций голландской Svyaznoy N.V., также Trellas должен возместить проценты по сделке и часть судебных расходов банка "Глобэкс", заявил истец в ходе заседания. "Глобэкс" - один из основных кредиторов "Связного".

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости