"Бычий" настрой рынка акций РФ к вечеру начал спадать

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - "Бычий" настрой российского рынка акций к вечеру пятницы начал выдыхаться из-за ухода инвесторов от рисков перед президентскими выборами во Франции, также возросли распродажи на нефтяном рынке

К 16:35 по московскому времени индекс ММВБ составил 1945,98 пункта (+0,7%, максимум дня - 1955,43 пункта), индекс РТС - 1085,99 пункта (+0,2%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 3,7%.

Доллар подрос до 56,42 рубля (+0,22 рубля).

В лидерах роста выступают рублевые акции "Транснефти" (+5,6%, до 191,15 тыс. рублей), "АЛРОСА" (+3,7%), "Газпрома" (+1%), "Мосбиржи" (+1,6%), "РусАла" (+2,2%), Сбербанка (+0,8% и +2,3% "префы"), "Ростелекома" (+0,9%).

Акции "Магнита" просели на 0,1% (до 9101 рубля) на фоне отчета за первый квартал по МСФО: чистая прибыль снизилась на 8,5% в годовом выражении - до 7,543 млрд рублей, что чуть выше консенсус-прогноза "Интерфакса" (7,412 млрд рублей).

Подросли акции "РусГидро" (+1%, до 0,879 рубля) на фоне известий, что правление компании рекомендовало совету директоров выплату дивидендов за 2016 год на уровне 4,66 копейки на акцию - в сумме 19,9 млрд рублей. Всего на дивиденды планируется направить 50% чистой прибыли по МСФО.

Подешевели акции "ЛУКОЙЛа" (-0,3%), "Норникеля" (-0,6%), "Татнефти" (-0,3%), "Газпром нефти" (-0,5%).

Индексы в США накануне выросли в пределах 1%, Nasdaq Composite обновил исторический максимум (5917 пунктов) благодаря хорошей корпоративной отчетности за прошедший квартал и экономической статистике. Поддержку рынку оказало заявление министра финансов США Стивена Мнучина, что план президента Дональда Трампа по изменению налоговой системы страны не связан с законопроектом о медицинском страховании.

В пятницу следом выросла фондовая Азия (Япония прибавила 1,2%), стагнируют Европа (изменения FTSE, S&P 350 почти "нулевые") и Америка (индекс S&P 500 просел на 0,04%).

Нефть к вечеру пятницы возобновила снижение, неделя завершается с потерями более 5%. Негативное давление на нефтяной рынок продолжают оказывать сигналы продолжающегося увеличения добычи нефти в США, а также данные о сохранении высоких запасов энергоносителей в стране, пишет MarketWatch.

Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent к 16:35 в пятницу составила $52,73 за баррель (-0,5% и +0,1% накануне), июньская цена WTI - $50,37 за баррель (-0,7% и -0,3% в четверг).

Поддержку нефти Brent в четверг оказали заявления министров нефти Саудовской Аравии, Кувейта и Омана о возможности продления договоренностей ОПЕК и не-ОПЕК о сокращении нефтедобычи. Эксперты, однако, предупреждают о сюрпризе, который может ждать нефтедобывающие страны: когда они встретятся в мае, чтобы оценить эффект соглашения по снижению добычи, глобальные запасы нефти будут выше, чем на момент заключения соглашения.

Как отмечает аналитик компании "Открытие брокер" Андрей Кочетков, снижение внешних рисков позволило российским участникам торгов сосредоточиться на покупках. Рекомендации наблюдательного совета Сбербанка направить на дивиденды 25% от прибыли по МСФО продолжают поддерживать бумаги банка. После прошедшей коррекции дивидендная доходность акций "АЛРОСА" превышала 10%, что весьма привлекательно на фоне ожидаемого снижения ставки ЦБ РФ и падения доходности ОФЗ, поэтому акции компании вернулись к росту.

Впереди довольно нервозные выходные в Европе, нерезиденты не спешат с покупками акций, поскольку опасаются негативного сценария в первом туре президентских выборов во Франции. Впрочем, если опасения окажутся излишними, то уже в начале будущей недели рубль может предпринять очередную попытку к укреплению, которая также будет обеспечиваться высоким спросом налогового периода.

Социологические опросы и аналитики пока убеждены, что проход центриста Эммануэля Макрона во второй тур выборов гарантирует ему победу 7 мая. Однако опасения все же существуют, так как события прошлого года показали "цену" таким опросам.

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" к 16:35 МСК составил 23,375 млрд рублей (из них 7,247 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи