Премьеры России и Чехии обсудили ситуацию по транзиту газа

Премьеры РФ и Чехии встретились в Ново-Огарево. Путин заявил, что Украина усугубляет газовый кризис. Тополанек сообщил о том, что достиг устной договоренности с Украиной о допуске на ее территорию комиссии по газовому мониторингу. В Ново-Огарево Россия и ЕС договорились о создании контрольного механизма за транспортировкой газа через Украину

Премьеры России и Чехии обсудили ситуацию по транзиту газа
Фото: Reuters

Москва. 10 января. INTERFAX.RU - В субботу в Ново-Огарево состоялась встреча премьер-министра России Владимира Путин и премьер-министра Чехии Мирека Тополанека, на которой стороны обсудили ситуацию связанную с транзитом российского газа.

Газовый кризис и устные договоренности с Украиной

Украинская сторона усугубила газовый кризис, вызванный блокадой транзита газа в Европу, заявил российский премьер на встрече со своим чешским коллегой.

"Несмотря на то, что евроструктуры и вы лично предпринимаете усилия для разрешения кризиса, украинская сторона его еще и усугубила", - сказал Путин Тополанеку, напомнив о недавнем решении хозяйственного суда Киева, запретившего транзит российского газа.

"Тем не менее, мы будем стремиться к тому, чтобы разрешить ситуацию. Надеюсь, что вам удастся убедить украинских партнеров в создании контрольного механизма прохождения газа", - сказал премьер РФ.

Путин добавил, что вопрос о создании подобного механизма подробно обсуждался перед этим с канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони.

Он выразил сожаление в связи с тем, что Тополанеку в самом начале выполнения Чехией миссии председательства в Евросоюзе пришлось столкнуться с энергетическим кризисом. "Этот кризис возник в результате блокады, организованной украинским руководством", - сказал Путин.

"Мы опасались, что бюрократические проблемы не позволят евроструктурам оперативно вмешаться в происходящие процессы, однако то, что вы смогли так оперативно среагировать, вносит уверенность, что мы сможем решить проблему", - подчеркнул российский премьер.

Со своей стороны премьер Чехии заявил, что по итогам его визита в Киев достигнута устная договоренность о размещении на Украине экспертной комиссии по мониторингу за транзитом российского газа.

"У нас существует устная договоренность о том, что будут размещены эксперты с российской стороны на украинской территории, что экспертная мониторинговая комиссия будет размещена на входных и выходных станциях по газу, как на территории Украины, так и на территории России", - заявил Тополанек.

"Мы также пришли к согласию, что представители от "Газпрома" будут присутствовать на украинской территории, а "Нафтогаза" - на российской", - добавил он.

Тополанек также предложил российской стороне начать размещать эти группы мониторинга.

"Эти люди уже сейчас находятся как в Москве, так и в Киеве. На сегодняшний день у нас на столе имеются четыре договора, и я пришел к вам с пятым", - сказал Путину премьер Чехии.

Тополанек также заявил, что в ходе переговоров в Киеве "удалось перешагнуть несогласия и противоречия, существующие между президентом и премьером Украины", отметив при этом, что с российской стороны в ходе данного спора всегда высказывается единая позиция.

Премьер Чехии заявил, что будет находиться в рабочей поездке до той поры, пока не удастся возобновить транзит газа.

"Ситуация зашла так далеко, что их (потребителей российского газа) перестало интересовать, кто виноват (в ситуации), речь идет о том, чтобы сохранить доверие к серьезным поставщикам и доверие к серьезным транзитерам газа, и мы в эту ситуацию не хотим вмешиваться", - сказал он.

Дело не в политике

На совместной пресс-конференции с премьером Чехии, Владимир Путин заявил, что газовый кризис не имеет ничего общего с политическими проблемами между Россией и Украиной.

"Это, конечно, экономический спор, но мы стали заложниками внутриполитической борьбы на Украине. На Украине происходит борьба, вырождающаяся, на мой взгляд, в борьбу кланов. Все это выражается в стремлении припасть к источникам финансирования в преддверии выборов", - отметил Путин.

По его мнению, украинская сторона, по-прежнему получающая газ по льготным условиям, спекулирует топливом: "Давайте не будем забывать, что цена, по которой украинские партнеры покупают у нас газ, намного ниже той, по которой он перепродается в Европу", - сказал премьер РФ.

Он напомнил также, что украинская сторона каждый год борется за право реэкспорта российского газа в Европу. "Это точно не имеет отношения к интересам украинского народа и украинских потребителей", - подчеркнул российский премьер.

По его мнению, "определенные лица борются за то, чтобы купить у нас задешево и продать вам (европейским потребителям - ИФ) задорого, получив маржу".

Сложившаяся ситуация не имеет ничего общего с политическими проблемами между Россией и Украиной, заявил Путин.

"Они всегда есть, как и между многими другими сопредельными государствами, но мы исходим из того, что у нас особые исторические отношения с украинским народом. И мы не хотим сделать ему хуже, мы хотим избавить украинский народ от всякого рода проходимцев", - подчеркнул В.Путин.

Кроме того, Путин заявил, что глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу согласовал с президентом Украины Ющенко состав механизма контроля транзита российского газа через Украину.

"Этими контролерами будут: представители НАК "Нафтогаз Украины", "Газпрома", эксперты Еврокомиссии, министерства энергетики России и Украины, представители европейских компаний - покупателей российского газа, эксперты международной мониторинговой организации", - сказал он.

По его словам, по предложению Тополанека в состав мониторинговой группы планируется включить экспертов норвежского газового концерна.

Путин заявил о необходимости диверсификации путей транзита российского газа в Европу.

"Нынешний "рукотворный" газовый кризис еще раз продемонстрировал необходимость диверсификации путей доставки российского газа в Европу", - сказал он.

Путин выразил надежду, что чешское председательство в Евросоюзе в 2009 году будет содействовать реализации проектов строительства Северо-Европейского газопровода и газопровода "Южный поток".

Говоря о возможных путях диверсификации путей транзита российского газа потребителям, российский премьер не исключил возможности расширения мощностей газопровода "Голубой поток", ведущего в Турцию.

Кроме того, Путин рекомендует европейским странам, пострадавшим от приостановки транзита газа Украиной, обращаться в суд в соответствии с Энергетической хартией.

Путин напомнил, что Украина в свое время подписала и ратифицировала Энергетическую хартию. "Европейские страны, пострадавшие от действий украинской стороны, имеют право в соответствии со ст. 27 потребовать создание специального суда. Рекомендую им воспользоваться этим правом", - сказал он.

Российский премьер заявил, что в случае воровства газа Украиной после возобновления транзита Россия вновь будет сокращать поставки на отобранный объем.

"Как только механизм контроля заработает, мы сразу же дадим газ в систему, если мы увидим,что опять происходит воровство, часть поданного газа пропадает, на этот объем мы опять сократим подачу", - сказал он.

Со своей стороны премьер Чехии заявил, что не видит препятствий для подписания протокола о контроле за транзитом газа украинской стороной.

"Считаю, что не будет никаких препятствий для его подписания Украиной", - сказал он. В свою очередь Путин заявил: "Я исхожу из того, что в Киеве сегодня этот документ будет подписан - не вижу оснований не подписывать".

Российский премьер напомнил, что инициатива подписания этого документа принадлежит канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, и эта инициатива была поддержана руководством Еврокомиссии, а Россия с этим предложением согласилась.

Он подчеркнул, что механизм контроля предусматривает его осуществление на всех точках газовой инфраструктуры Украины, соответствующей инфраструктуре РФ, на границе между Россией и Украиной а также между Украиной и европейскими странами.

Путин отметил, что чем дольше наблюдатели будут находиться на точках контроля, тем лучше будет для России, Украины и европейских потребителей.

Россия и ЕС договорились о создании контрольного механизма за транспортировкой газа через Украину

Между тем, в Ново-Огарево РФ и ЕС договорились о контрольном механизме за транспортировкой российского газа через Украину, Россия подписала соответствующий протокол.

С российской стороны документ был подписан вице-премьером Игорем Сечиным и главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

Со стороны Чехии, которая председательствует в ЕС, документ был парафирован министром промышленности и торговли Чехии Мартином Ржиманом. Затем документ должен будет подписать комиссар по энергетике ЕС Андрис Пиебалгс.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи