"План Обамы" начинает встречать сопротивление

Есть обновление от 13:06

Блан Обамы по спасению экономики, еще не оформившись окончательно, может начать буксовать в Конгрессе, и, вероятно, не будет принят в намечавшийся ранее срок. С самой базовой идеей плана никто не спорит, но вот по деталям у представителей Конгресса есть претензии. К тому же сенаторов смущает огромная дыра в бюджете, которая образуется из-за плана спасения

Вашингтон. 10 января. IFX.RU - План спасения экономики США, разработанный командой Барака Обамы, из красивой идеи, дававшей столь необходимый оптимизм участникам фондового рынка, постепенно превращается в сложный компромиссный законопроект.

Одновременно $775-миллиардный план обретает и все большее число оппонентов среди республиканцев и демократов, что, скорее всего, затормозит его принятие Конгрессом. Даже некоторые однопартийцы считают, что законопроект не удастся одобрить к 13 февраля, как того хочет Обама.

Срок - середина февраля

Избранный президент, указав на беспрецедентность переживаемого экономикой США кризиса, в четверг призвал Конгресс максимально оперативно одобрить его программу, которая уже получила название "Американский план восстановления и реинвестирования" (American Recovery and Reinvestment Plan).

Выступление Обамы в Университете Джорджа Мэсона, где собрались губернаторы, мэры, конгрессмены, было первым официальным обращением избранного президента, посвященным плану.

"Только правительство может разорвать порочный круг, который душит нашу экономику", - сказал Обама, который считает, что без принятия его амбициозного плана рецессия в США будет более длительной и глубокой.

Программа, признал он, неизбежно увеличит дефицит бюджета США, который и без этого в текущем финансовом году составит $1,2 трлн. Однако, сказал Б.Обама, без решительных действий властей потери рабочих мест, доходов и доверия к экономике США будут еще большими.

Спикер Палаты представителей демократа Ненси Пелоси сказала в тот же день, что установила для принятия законопроекта срок до середины февраля.

Консервативные республиканцы, однако, обеспокоены огромными масштабами государственных расходов. "Да, нашей экономике нужна помощь. Но в итоге - сколько долга мы оставим будущим поколениям?" - сказал глава республиканцев в Палате представителей Джон Бонер.

План Обамы, с базовой идее которого мало кто спорит, теперь охватывает большое число секторов экономики, включает в себя различные идеи и элементы, которые начинают подвергаться сомнению с разных сторон политического спектра.

Избранный президент на пресс-конференции в пятницу сказал, что готов к обсуждению законопроекта и уточнению отдельных его положений, включению в план новых идей.

"Если вы мне покажете, что еще может дать эффект, я буду это приветствовать", - цитирует Обаму агентство Bloomberg.

Дьявол в деталях

Центральным вопросом в ходе обсуждения "планы Обамы" станет, по-видимому, дискуссия об оптимальном сочетании налоговых льгот и прямых госрасходов на различные экономические программы.

Авторы плана предлагают сокращение налогов для компаний и частных лиц на общую сумму в $300 млрд, что превышает первоначальные ожидания и составляет до 40% от общих затрат.

Такое сокращение налогов может превзойти аналогичные шаги республиканца Джорджа Буша, который дважды за годы своего президентства предпринимал широкомасштабные меры по снижению налогового бремени.

Сторонниками сокращения налогов традиционно считаются именно республиканцы - и новые планы Б.Обамы могут оказаться для них привлекательными, что обеспечит дополнительную поддержку в Конгрессе разрабатываемой экономической программы.

В частности, компании могут получить льготы при инвестировании средств в производство и найме новых работников, а рабочие получат налоговые скидки на сумму примерно в $500 каждый.

Некоторые видные демократы, однако, считают, что план теперь оказался недостаточно сфокусирован на создании новых рабочих мест.

Обама, как заявлялось, хотел бы создать 3 млн новых рабочих мест в течение двух лет, его план включает в себя пять элементов: здравоохранение, образование, инфраструктуру, энергетику, помощь бедным и безработным.

Рабочие места предполагается создавать в рамках общественных работ по развитию транспортной инфраструктуры, модернизации общественных зданий, созданию энергетических объектов. Крупная сумма пойдет на субсидирование программы медицинской помощи бедным Medicaid, на строительство школ, подготовку учителей.

В четверг Обама заявил о необходимости удвоить за 3 года использование альтернативных источников энергии, расширить использование энергосберегающих технологий. В тот же день глава Exxon Mobil Corp. Рекс Тиллерсон выразил сомнение в реалистичности планов удвоения доли альтернативных источников энергии в условиях снижения спроса и ограниченности инвестиций, пишет The Wall Street Journal.

Некоторые демократы хотели бы включить в план дополнительные элементы, связанные с поддержкой социально незащищенных слоев населения.

Все это предполагает длительные обсуждения, что может повлиять на сроки принятия законопроекта, который первоначально предполагалось принять еще в январе.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи