Китайские компании резко сократили слияния и поглощения за рубежом

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Компании Китая в первом квартале 2017 года совершили слияния и поглощения за рубежом на $21,2 млрд, что на 77% меньше суммы, зарегистрированной в тот же период прошлого года, говорится в докладе PwC.

По данным PwC, за первые три месяца года китайские предприятия сократили число M&A за пределами страны более чем на треть (-39%), заключив 142 сделки.

По словам эксперта PwC Ли Мина, с четвертого квартала прошлого года контрольные органы Китая усилили проверку достоверности и законности инвестиционной деятельности китайских предприятий за границей, сообщает "Синьхуа".

"Неопределенность международной политической обстановки - еще один фактор", способствующий снижению числа сделок M&A с участием компаний из КНР, завил директор PwC China по сопровождению M&A Чжэнь Чжао.

В 2017 году деятельность китайских предприятий в сфере M&A за рубежом "вернется в рациональное русло", прогнозирует Чжэнь Чжао.

По данным издания Caixin, регуляторы КНР посчитали, что компании спешат заключить сделки за рубежом из опасений ослабления курса юаня и из-за этого приобретают активы, которые не всегда соответствуют их профильной деятельности, причем зачастую существенно переплачивают.

Китайские инвесторы по-прежнему отдают предпочтение развитым рынкам стран Северной Америки и Европы, отметил Ли Мин. За весь 2016 год и первый квартал 2017 года примерно 60% слияний и поглощений китайских компаний за рубежом были заключены с предприятиями этих стран.

Вместе с тем растет интерес китайских предприятий к инвестированию в проекты в рамках строительства "Пояса и пути", сказал эксперт PwC.

Теги: Китай
Экономика
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Недвижимость
Последние новости