Страны мира отказались от осуждения протекционизма на весенней сессии МВФ и ВБ

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Министры финансов и главы центробанков ведущих стран мира не включили слова об осуждении торгового протекционизма и какие-либо упоминания о последствиях изменения климата в коммюнике по итогам встречи в рамках весенней сессии Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) в Вашингтоне.

Вместе с тем они отметили значительную роль торговли, финансовой интеграции и высокотехнологичных инноваций в развитии экономики и подтвердили решимость обеспечить сильный, устойчивый и сбалансированный рост экономики.

"Восстановление мировой экономики набирает темпы, сырьевые цены укрепились, риски дефляции снижаются. В то время как прогноз улучшается, рост все еще остается сдержанным и подверженным влиянию повышенной политической неопределенности и факторов денежно-кредитной политики", - говорится в заявлении Международного валютного и финансового комитета (МВФК), в котором представлены те же 24 государства, что и в исполнительном совете МВФ.

В документе члены МВФК призывают государства мира избегать "политики, направленной исключительно на внутренние интересы". Но все формулировки, связанные с мировой торговлей, звучат значительно мягче, чем в октябрьском заявлении, в котором, в частности, говорилось о необходимости "противостоять всем формам протекционизма".

Некоторые эксперты объясняют такие изменения влиянием позиций США при президенте Дональде Трампе, который уже отказался от Транстихоокеанского партнерства (TPP), грозился разорвать Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) и даже намекал на возможность выхода Штатов из Всемирной торговой организации (ВТО).

Другие же считают, что дело не только в США: мир в целом стал менее склонен к открытости. Для сохранения рабочих отношений с Вашингтоном мировые финансовые лидеры в публичных заявлениях старались преуменьшить существующую напряженность, отмечает AP. Так, эти дипломатические усилия проявились на заключительной пресс-конференции директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард и главы МВФК Агустина Карстенса.

В кулуарах же продолжалось обсуждение пока неясных планов президента США. Министр финансов США Стивен Мнучин в рамках совместного субботнего мероприятия с Лагард назвал США "возможно, самым открытым торговым рынком из существующих".

Между тем сам МВФ в докладе о мировой финансовой стабильности на прошлой неделе говорил о вреде протекционистских мер, которые могут остановить восстановление мировой экономики. МВФ прогнозирует улучшение роста мирового ВВП с 3,1% в 2016 году до 3,5% в 2017 году - самого высокого уровня за пять лет.

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости