Европейские наблюдатели в воскресенье посетят российские газоизмерительные станции, заявляют в Киеве

Киев. 10 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Наблюдатели из сформированной Еврокомиссией группы мониторинга украинской газотранспортной системы (ГТС) намерены в воскресенье, 11 января, посетить три газоизмерительных станции ОАО "Газпром" на входе в украинскую газотранспортную систему, сообщил заместитель главы НАК "Нафтогаз Украины" Владимир Триколич.

По его словам, наблюдатели планируют побывать на станциях "Суджа" в Курской области, "Сохранивка" в Ростовской области и "Писаревка" в Воронежской области.

"Чтобы изучить материалы о поставках газа с начала года в оригинале и наблюдать за процессом возможного запуска", - пояснил В.Триколич цель их поездки европейских наблюдателей.

По его словам, в случае возобновления поставок газа европейские наблюдатели переместятся на украинские газоизмерительные станции вплоть до западной границы Украины, чтобы проконтролировать поставки газа на выходе украинской ГТС.

В.Триколич уточнил, что одна группа экспертов утром в воскресенье отправится самолетом в Луганск, а оттуда через российско-украинскую границу - на станции "Сохранивка" и "Писаревка". Другая группа отправится автотранспортом из Киева к границе с Россией в Сумскую область. Он пригласил журналистов сопровождать обе группы.

Заместитель главы правления НАК добавил, что пока нет окончательного подтверждения российской стороны о том, что наблюдатели будут пропущены через границу и допущены на газоизмерительные станции, и существует лишь устная предварительная договоренность об этом Еврокомиссии с российской стороной.

В то же время В.Триколич отметил, что "Нафтогаз" еще не ознакомлен с содержанием протокола, подписанного в Москве в субботу Еврокомиссией и российской стороной, в котором эти вопросы могут быть уже решены.

Как сообщалось, Еврокомиссия сформировала мониторинговую группу в составе 22 человек. Возглавляет ее помощник генерального директора Генерального директората Еврокомиссии Филипп Корнелис (Filip Cornelis). В состав группы входят представители семи крупных европейских газовых операторов, в частности, германской E.ON Ruhrgas, французских GdF Suez S.A. и GRTgaz, словацкой SPP.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи