Европейские наблюдатели в воскресенье посетят российские газоизмерительные станции, заявляют в Киеве

Киев. 10 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Наблюдатели из сформированной Еврокомиссией группы мониторинга украинской газотранспортной системы (ГТС) намерены в воскресенье, 11 января, посетить три газоизмерительных станции ОАО "Газпром" на входе в украинскую газотранспортную систему, сообщил заместитель главы НАК "Нафтогаз Украины" Владимир Триколич.

По его словам, наблюдатели планируют побывать на станциях "Суджа" в Курской области, "Сохранивка" в Ростовской области и "Писаревка" в Воронежской области.

"Чтобы изучить материалы о поставках газа с начала года в оригинале и наблюдать за процессом возможного запуска", - пояснил В.Триколич цель их поездки европейских наблюдателей.

По его словам, в случае возобновления поставок газа европейские наблюдатели переместятся на украинские газоизмерительные станции вплоть до западной границы Украины, чтобы проконтролировать поставки газа на выходе украинской ГТС.

В.Триколич уточнил, что одна группа экспертов утром в воскресенье отправится самолетом в Луганск, а оттуда через российско-украинскую границу - на станции "Сохранивка" и "Писаревка". Другая группа отправится автотранспортом из Киева к границе с Россией в Сумскую область. Он пригласил журналистов сопровождать обе группы.

Заместитель главы правления НАК добавил, что пока нет окончательного подтверждения российской стороны о том, что наблюдатели будут пропущены через границу и допущены на газоизмерительные станции, и существует лишь устная предварительная договоренность об этом Еврокомиссии с российской стороной.

В то же время В.Триколич отметил, что "Нафтогаз" еще не ознакомлен с содержанием протокола, подписанного в Москве в субботу Еврокомиссией и российской стороной, в котором эти вопросы могут быть уже решены.

Как сообщалось, Еврокомиссия сформировала мониторинговую группу в составе 22 человек. Возглавляет ее помощник генерального директора Генерального директората Еврокомиссии Филипп Корнелис (Filip Cornelis). В состав группы входят представители семи крупных европейских газовых операторов, в частности, германской E.ON Ruhrgas, французских GdF Suez S.A. и GRTgaz, словацкой SPP.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи