Европейские наблюдатели в воскресенье посетят российские газоизмерительные станции, заявляют в Киеве

Киев. 10 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Наблюдатели из сформированной Еврокомиссией группы мониторинга украинской газотранспортной системы (ГТС) намерены в воскресенье, 11 января, посетить три газоизмерительных станции ОАО "Газпром" на входе в украинскую газотранспортную систему, сообщил заместитель главы НАК "Нафтогаз Украины" Владимир Триколич.

По его словам, наблюдатели планируют побывать на станциях "Суджа" в Курской области, "Сохранивка" в Ростовской области и "Писаревка" в Воронежской области.

"Чтобы изучить материалы о поставках газа с начала года в оригинале и наблюдать за процессом возможного запуска", - пояснил В.Триколич цель их поездки европейских наблюдателей.

По его словам, в случае возобновления поставок газа европейские наблюдатели переместятся на украинские газоизмерительные станции вплоть до западной границы Украины, чтобы проконтролировать поставки газа на выходе украинской ГТС.

В.Триколич уточнил, что одна группа экспертов утром в воскресенье отправится самолетом в Луганск, а оттуда через российско-украинскую границу - на станции "Сохранивка" и "Писаревка". Другая группа отправится автотранспортом из Киева к границе с Россией в Сумскую область. Он пригласил журналистов сопровождать обе группы.

Заместитель главы правления НАК добавил, что пока нет окончательного подтверждения российской стороны о том, что наблюдатели будут пропущены через границу и допущены на газоизмерительные станции, и существует лишь устная предварительная договоренность об этом Еврокомиссии с российской стороной.

В то же время В.Триколич отметил, что "Нафтогаз" еще не ознакомлен с содержанием протокола, подписанного в Москве в субботу Еврокомиссией и российской стороной, в котором эти вопросы могут быть уже решены.

Как сообщалось, Еврокомиссия сформировала мониторинговую группу в составе 22 человек. Возглавляет ее помощник генерального директора Генерального директората Еврокомиссии Филипп Корнелис (Filip Cornelis). В состав группы входят представители семи крупных европейских газовых операторов, в частности, германской E.ON Ruhrgas, французских GdF Suez S.A. и GRTgaz, словацкой SPP.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи