Европейские наблюдатели в воскресенье посетят российские газоизмерительные станции, заявляют в Киеве

Киев. 10 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Наблюдатели из сформированной Еврокомиссией группы мониторинга украинской газотранспортной системы (ГТС) намерены в воскресенье, 11 января, посетить три газоизмерительных станции ОАО "Газпром" на входе в украинскую газотранспортную систему, сообщил заместитель главы НАК "Нафтогаз Украины" Владимир Триколич.

По его словам, наблюдатели планируют побывать на станциях "Суджа" в Курской области, "Сохранивка" в Ростовской области и "Писаревка" в Воронежской области.

"Чтобы изучить материалы о поставках газа с начала года в оригинале и наблюдать за процессом возможного запуска", - пояснил В.Триколич цель их поездки европейских наблюдателей.

По его словам, в случае возобновления поставок газа европейские наблюдатели переместятся на украинские газоизмерительные станции вплоть до западной границы Украины, чтобы проконтролировать поставки газа на выходе украинской ГТС.

В.Триколич уточнил, что одна группа экспертов утром в воскресенье отправится самолетом в Луганск, а оттуда через российско-украинскую границу - на станции "Сохранивка" и "Писаревка". Другая группа отправится автотранспортом из Киева к границе с Россией в Сумскую область. Он пригласил журналистов сопровождать обе группы.

Заместитель главы правления НАК добавил, что пока нет окончательного подтверждения российской стороны о том, что наблюдатели будут пропущены через границу и допущены на газоизмерительные станции, и существует лишь устная предварительная договоренность об этом Еврокомиссии с российской стороной.

В то же время В.Триколич отметил, что "Нафтогаз" еще не ознакомлен с содержанием протокола, подписанного в Москве в субботу Еврокомиссией и российской стороной, в котором эти вопросы могут быть уже решены.

Как сообщалось, Еврокомиссия сформировала мониторинговую группу в составе 22 человек. Возглавляет ее помощник генерального директора Генерального директората Еврокомиссии Филипп Корнелис (Filip Cornelis). В состав группы входят представители семи крупных европейских газовых операторов, в частности, германской E.ON Ruhrgas, французских GdF Suez S.A. и GRTgaz, словацкой SPP.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции