Европейские наблюдатели в воскресенье посетят российские газоизмерительные станции, заявляют в Киеве

Киев. 10 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Наблюдатели из сформированной Еврокомиссией группы мониторинга украинской газотранспортной системы (ГТС) намерены в воскресенье, 11 января, посетить три газоизмерительных станции ОАО "Газпром" на входе в украинскую газотранспортную систему, сообщил заместитель главы НАК "Нафтогаз Украины" Владимир Триколич.

По его словам, наблюдатели планируют побывать на станциях "Суджа" в Курской области, "Сохранивка" в Ростовской области и "Писаревка" в Воронежской области.

"Чтобы изучить материалы о поставках газа с начала года в оригинале и наблюдать за процессом возможного запуска", - пояснил В.Триколич цель их поездки европейских наблюдателей.

По его словам, в случае возобновления поставок газа европейские наблюдатели переместятся на украинские газоизмерительные станции вплоть до западной границы Украины, чтобы проконтролировать поставки газа на выходе украинской ГТС.

В.Триколич уточнил, что одна группа экспертов утром в воскресенье отправится самолетом в Луганск, а оттуда через российско-украинскую границу - на станции "Сохранивка" и "Писаревка". Другая группа отправится автотранспортом из Киева к границе с Россией в Сумскую область. Он пригласил журналистов сопровождать обе группы.

Заместитель главы правления НАК добавил, что пока нет окончательного подтверждения российской стороны о том, что наблюдатели будут пропущены через границу и допущены на газоизмерительные станции, и существует лишь устная предварительная договоренность об этом Еврокомиссии с российской стороной.

В то же время В.Триколич отметил, что "Нафтогаз" еще не ознакомлен с содержанием протокола, подписанного в Москве в субботу Еврокомиссией и российской стороной, в котором эти вопросы могут быть уже решены.

Как сообщалось, Еврокомиссия сформировала мониторинговую группу в составе 22 человек. Возглавляет ее помощник генерального директора Генерального директората Еврокомиссии Филипп Корнелис (Filip Cornelis). В состав группы входят представители семи крупных европейских газовых операторов, в частности, германской E.ON Ruhrgas, французских GdF Suez S.A. и GRTgaz, словацкой SPP.

Экономика
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Недвижимость
Последние новости