В ЮАР суд аннулировал соглашение с Россией о строительстве АЭС

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU - Верховный суд провинции Западный Кейп признал незаконными соглашения ЮАР с различными странами, в том числе и с Россией о строительстве АЭС общей мощностью до 9,6 ГВт. По сообщению местного издания IOL, решение суда аннулирует соглашения о сотрудничестве с США, Россией и Южной Кореей. Суд решил, что любые сделки по строительству атомных станций должны проходить одобрение парламента.

Источник в российской госкорпорации пояснил журналистам, что "Росатом придерживается прозрачного взаимодействия со всеми странами-партнёрами в части юридических вопросов. Мы не можем давать комментарии по решению южно-африканского суда, напрямую нас не касающегося". В декабре 2016 года южноафриканская энергокомпания Eskom анонсировала планы о начале сбора предложений на строительство шести ядерных реакторов. Заявки на RFI (request for information - сбор предложений) собираются до 28 апреля 2017 года.

По состоянию на 1 февраля Eskom получила 27 заявок. В числе крупнейших ядерных игроков интерес проявили китайская State Nuclear Power Technology Company of China (SNPTC), французская Electricite de France SA (EDF), российская госкорпорация "Росатом" и южно-корейская Korea Electric Power Corporation (KEPCO).

Ранее "Росатом" подтвердил интерес к тендеру ЮАР на строительство АЭС, участие в этапе RFI. "Мы участвуем в запросе информации юаровской стороной, так будет правильно сказать. Потому что это не официальная еще процедура. Потом будет предтендерная заявка предварительная, а потом будет уже тендерный акт. Сейчас идет этап запроса информации, и "Росатом" активнейшим образом в нем участвует", - сообщал журналистам глава "Росатома" Алексей Лихачев.

Осенью 2014 года Россия и ЮАР заключили межправительственное соглашение о стратегическом партнерстве в атомной энергетике. Соглашение предусматривает совместное сооружение до восьми энергоблоков АЭС, а также сотрудничество в других сферах атомной промышленности, включая сооружение исследовательского реактора, помощь в развитии инфраструктуры ЮАР и подготовке специалистов.

В ноябре 2013 года "Росатом" и Минэнерго ЮАР парафировали соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в области атомной энергетики и промышленности.

В настоящее время в ЮАР действует одна АЭС "Куберг" мощностью 1800 МВт (единственная на африканском континенте). Еще в марте 2011 года в стране был одобрен план развития энергетики, который предусматривает увеличение к 2030 году доли атомной энергии в энергобалансе страны с 5% до 25% путем сооружения АЭС суммарной мощностью до 9,6 ГВт. Тендер на сооружение АЭС ЮАР планировала объявить еще до конца 2012 года.

Теги: ЮАР, Россия
Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости