Рынок акций остался в плюсе после снижения ставки Центробанком

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ днем в пятницу остается в "плюсе" за счет роста бумаг госкомпаний после поручения правительства о выплате ими дивидендов в размере 50% от чистой прибыли, а также на фоне локального ослабления рубля после понижения ставки ЦБ РФ на 0,5 процентного пункта (до 9,25% годовых).

К 13:35 МСК индекс ММВБ составил 2018,49 пункта (+0,3%, максимум дня - 2031,06 пункта), индекс РТС - 1114,13 пункта (+0,7%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 5,2%.

Доллар подрос до 57,08 рубля (+0,11 рубля), максимум дня - 57,19 руб./$1.

По оценкам Банка России, восстановление экономики РФ в первом квартале продолжилось, ожидается увеличение инвестиций в основной капитал, говорится в сообщении ЦБ по итогам заседания, на котором Банк России снизил ключевую ставку до 9,25% с 9,75%.

Тем временем, ослабление рубля оказалось коротким, поскольку ЦБ РФ убрал из заявления по итогам совета директоров временной ориентир дальнейшего смягчения политики.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал накануне поручение, не предусматривающее исключений, о том, что госкомпании по итогам 2016 года должны направить на дивиденды не менее 50% чистой прибыли по МСФО. Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение о выплате госкомпаниями дивидендов в размере "в основном" 50% от прибыли, заявил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов.

На этих новостях лидируют в росте акции "Газпрома" (+1,8%), "Россетей" (+3,7% и +3,5% "префы"), "ФСК ЕЭС" (+5,2%).

Также выросли бумаги "Мечела" (+4,2%), "Роснефти" (+0,4%), Сбербанка (+0,2%), "Сургутнефтегаза" (+0,1%), "Татнефти" (+1,5% и +1,1% "префы").

Просели бумаги "ЛУКОЙЛа" (-1,4%), "Магнита" (-0,3%), "НОВАТЭКа" (-0,4%), "Северстали" (-0,4%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-1,2%).

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" днем в пятницу подорожали бумаги АО "Русская аквакультура" (+35,4%), "ОГК-2" (+3,1%), "префы" "Ленэнерго" (+3,1%), акции "МРСК Центра" (+2,6%).

Подешевели бумаги АО "Богородские деликатесы" (-13,3%), "Трансаэро" (-4,4%), "Иркутскэнерго" (-3,6%), "Башнефти" (-2,5%), "Соллерса" (-1,9%), "Нижнекамскнефтехима" (-1,7%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" к 13:35 МСК составил 16,417 млрд рублей (из них 3,696 млрд рублей пришлось на акции "Газпрома" и 3,151 млрд рублей - на обыкновенные акции Сбербанка).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Лондона разрешил заморозить активы "Газпрома" по ходатайству "Нафтогаза"Суд Лондона разрешил заморозить активы "Газпрома" по ходатайству "Нафтогаза"
Ранее Апелляционный суд Швеции приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража по спору о транзитном контрактеПодробнее
Россия предложит увеличить добычу ОПЕК+Россия предложит увеличить добычу ОПЕК+
Как пояснил Александр Новак, ситуация на нефтяном рынке дает основания нарастить производство на 1,5 млн баррелей в суткиПодробнее
Индекс МосБиржи упал ниже 2200 пунктов впервые за два месяцаИндекс МосБиржи упал ниже 2200 пунктов впервые за два месяца
Одна из причин негативной динамики - торговый конфликт между США и КитаемПодробнее
Австралийский суд оштрафовал Apple за жесткие условия ремонта устройствАвстралийский суд оштрафовал Apple за жесткие условия ремонта устройств
Еще в 2016 году многие пользователи столкнулись с проблемами после обновления iOS, но компания отказала некоторым австралийцам в бесплатном ремонте зависших устройствПодробнее
Беспошлинный порог для онлайн-покупок за границей предложили снизить до 100 евроБеспошлинный порог для онлайн-покупок за границей предложили снизить до 100 евро
При этом власти готовы освободить россиян от месячных ограничений на сумму покупокПодробнее
В Fitch Ratings усомнились в способности регионов РФ содержать объекты ЧМ-2018В Fitch Ratings усомнились в способности регионов РФ содержать объекты ЧМ-2018
По оценке агентства, в группе риска, в частности, оказалась МордовияПодробнее
Недвижимость
Последние новости