Не укради

Рабочие группы представителей Еврокомиссии, усиленные делегатами российского "Газпрома", прибывают сегодня во Львов, Ужгород и Одессу

Не укради
Фото: Reuters

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Рабочие группы представителей Еврокомиссии, усиленные делегатами российского "Газпрома", прибывают сегодня во Львов, Ужгород и Одессу для контроля за возобновлением российского газового транзита в Европу. А, по сути дела, инспекторы призваны убедиться в выполнении Украиной библейской заповеди "Не укради". Между тем в российском Кремле и Белом Доме украинское пренебрежение к ветхозаветному идеалу связывают с внутриполитической ситуацией в этой стране. "Мы должны убедиться, что воровства российского газа на Украине больше нет и после этого быстрыми темпами увеличить объемы поставок", - заявил накануне вечером глава "Газпрома" Алексей Миллер. Однако "если мы с вами будем видеть, что Украина несанкционированно отбирает российский газ, мы будем сокращать поставку газа на украденный объем", предупредил он.

С таким же предостережением выступил в субботу на пресс-конференции в Москве премьер-министр РФ Владимир Путин. "Как только механизм контроля заработает, мы сразу же дадим газ в систему, если мы увидим ,что опять происходит воровство, часть поданного газа пропадает, на этот объем мы опять сократим подачу", - заявил он. "Мы не будем поддерживать воровство ни при каких обстоятельствах", - подчеркнул Путин.

Премьер РФ полагает, что проблемы с транспортировкой газа по Украине происходят из-за внутриполитической борьбы, которая превращается в борьбу кланов в этой стране. "Это, конечно, экономический спор, но мы стали заложниками внутриполитических проблем на Украине. Внутри Украины происходит острая политическая борьба, которая, на мой взгляд, вырождается в борьбу кланов", - заявил Путин. "Все это выражается в стремлении припасть к источникам финансовым, в том числе в преддверие выборов и связанных с желанием получить определенные доходы", - сказал премьер РФ. Он напомнил, что цена, по которой украинские партнеры покупают газ, намного ниже той, за которую потом этот газ перепродается в самой Украине.

Чуть ранее в этот же день глава секретариата президента Украины Виктор Балога заявил, что Россия готовила "газовую атаку" на Украину своевременно и тщательно, поэтому, по его словам, "только наивный может поверить в то, что реальной причиной прекращения экспорта российского топлива стали долги за использованный газ". Как заявил глава секретариата президента Украины, Москва срывала переговоры о составлении нового газового контракта "под явно надуманными предлогами".

По его утверждению, "не прекращалась широкая кампания по дезинформации общественного мнения". Поэтому, подчеркивает Балога, задолженность вовсе не является столь критическим фактором, способным сделать невозможными достижения договоренностей между двумя странами-партнерами.

"На самом деле Москва, замахнувшись на Киев "газовой дубинкой", стремится одним ударом решить ряд тесно переплетенных политических и экономических заданий. Прежде всего - создать серьезные проблемы в украинской экономике, которая пока что является зависимой от российских энергоносителей. В планах - получения контроля над украинской газотранспортной системой и рядом стратегических предприятий. Именно для достижения этой цели и создан газовый дефицит, который, по замыслу россиян, способен вызвать цепную реакцию в экономике и поставить Украину на грань дефолта", - цитирует пресс-служба президента Балогу.

Как утверждает глава секретариата президента Украины, в Москве рассчитывают, что недостаток газа для "промышленного" востока Украины приведет к остановке больших предприятий, стремительному росту безработицы и холоду в домах, что должно вывести на улицы тысячи недовольных протестантов. Это, предполагает он, должно было бы дестабилизировать ситуацию в государстве и дискредитировать ее руководство, прежде всего, президента Виктора Ющенко.

Как считает Балога, Москва разыгрывает "газовую карту" для того, чтобы с помощью искусственно созданного напряжения обеспечить себе политические плацдармы на Украине. В ответ на эти обвинения в Кремле заявили, что администрация украинского президента пытается перенести ответственность за возникновение внутренних проблем на Украине.

Появление заявления главы администрации президента Украины, господина Виктора Балоги "подтверждает высказанные ранее опасения о том, что газовый кризис специально спровоцирован властями Украины, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем страны и попытаться перенести ответственность за их возникновение на кого угодно, только не на себя", - заявил "Интерфаксу" в субботу замглавы администрации президента Алексей Громов. Он назвал заявление Балоги "о каком-то политическом и экономическом шантаже со стороны России" не более чем "досужими домыслами". Что касается слов Балоги о возможном дефолте на Украине, то, по словам Громова, " господину Балоге хорошо известно, кому он может адресовать претензии по этому вопросу". "Не надо использовать неспособность выполнять свои обязательства по транзиту газа для европейских потребителей для нагнетания политических страстей. Их на Украине и так хватает", - сказал Громов.

Украина сама виновата в обострение отношений с Россией по газовому вопросу, в частности, накапливая долги за полученный газ, считает украинский политолог. "Украина сама дала России массу серьезных поводов", - заявил ранее на пресс-конференции в Киеве руководитель экономических программ Центра исследования корпоративных отношений Вячеслав Гудко.

В частности, эксперт считает серьезной ошибкой украинской исполнительной власти то, что Украина накапливала долги за газ перед Россией, своевременно не расплачиваясь. При этом, по его мнению, украинско-российский газовый конфликт это "очень серьезная, продуманная, крайне агрессивная пиар-кампания против Украины" с целью ее дискредитации. "Одна из целей - окончательно дискредитировать Украину как страну, которая осуществляет транзит энергоносителей", - сказал он. Гудко не исключает, что украинско-российский газовый конфликт может быть использован и против правительства Юлии Тимошенко. "Россия пыталась длительное время делать ставку на правительство Тимошенко... но, мягко говоря, далеко не все договоренности с Россией в газовой сфере это правительство выполнило", - сказал он. Кроме того, Гудко не верит в единую позицию украинского руководства в газовом конфликте. "Президент видит премьер-министра своим главным соперником на президентских выборах, поэтому, вероятно, единая позиция невозможна и Россия умело этим пользуется", - подчеркнул он. На вопрос о том, кто виноват в прекращении транзита российского газа в Европу, он заметил: "Возможно, мы этого никогда не узнаем".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи