"Аптечная сеть 36,6" в 2016 году получила 9,4 млрд рублей чистого убытка

Москва. 2 мая. INTERFAX.RU - Чистый убыток ПАО "Аптечная сеть 36,6" в 2016 году составил 9,345 млрд рублей против 178 млн рублей годом ранее, следует из отчетности компании. Выручка компании увеличилась на 44% - до 45,9 млрд рублей. Себестоимость продаж увеличилась в 1,5 раза - до 35 млрд рублей, в результате валовая прибыль выросла только на 16% и составила 10,8 млрд рублей.

Убыток до налогообложения аптечной сети составил 9,4 млрд рублей против 1,3 млрд рублей годом ранее. Рост был, в том числе, обусловлен повышением коммерческих, общехозяйственных и административных расходов в 1,6 раза - до 16,3 млрд рублей. Cкорректированный показатель EBITDA составил 519 млн рублей.

Чистый долг группы на конец года составил 19,7 млрд рублей. Краткосрочные обязательства группы по итогам года составляли 27,9 млрд рублей (рост в 2 раза к 2015 году), долгосрочные - 17,4 млрд рублей (+37%).

Краткосрочные обязательства "Аптечной сети 36,6" на конец года превышали ее оборотные активы почти на 15 млрд рублей, следует из отчетности. В течение 2017 года группа, по прогнозам руководства, сгенерирует денежный поток от операционной деятельности, достаточный для погашения краткосрочного долга, отмечается в отчете.

В марте 2017 года "Аптечная сеть 36,6" привлекла 5-летнюю кредитную линию с лимитом 5 млрд рублей под 12% годовых. Кроме того, один из банков-кредиторов снизил компании процентные ставки по кредитным линиям, общая сумма задолженности по которым на конец 2016 года составила 15 млрд рублей, с 15% до 12% годовых.

"Аптечная сеть 36,6" в прошлом году завершила слияние с аптечной группой А5. Результаты А5 консолидируются в отчетности группы только с 22 декабря 2016 года, хотя в течение 2016 года группа фактически несла затраты на управление этими точками продаж, уточняет компания.

На конец 2016 года под управлением объединенной сети находилось 1782 аптеки.

Основной акционер "Аптечной сети 36,6" - Palesora Limited, контролируемая гендиректором аптечной компании Владимиром Кинцурашвили и председателем совета директоров Иваном Саганелидзе, после объединения владеет 62,31% группы. Американскому аптечному гиганту Walgreens Boots Alliance принадлежит 15% "36,6", концерну "Россиум" банкира Романа Авдеева - 10,08%, фонду Baring Vostok - 13,73%.

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости