Минфин не поддержал концепцию фабрики проектного финансирования ВЭБа

Москва. 2 мая. INTERFAX.RU - Минфин не поддержал предложенный Внешэкономбанком механизм создания фабрики проектного финансирования и выступил против предоставления дополнительных субсидий из федерального бюджета, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Поручения разработать предложения по созданию фабрики проектного финансирования были даны в начале марта премьер-министром Дмитрием Медведевым по итогам инвестиционного форума в Сочи. При использовании этого механизма планируется в том числе привлекать средства инвесторов в рамках синдицированного кредитования, а также предусмотреть возможность хеджирования государством рисков изменения процентных ставок.

Ряд ключевых моментов создания этого механизма был представлен главой ВЭБа Сергеем Горьковым на прошлой неделе в ходе заседания коллегии Минэкономразвития. Предлагаемая ВЭБом схема финансирования проектов предусматривает такой вариант финансирования, где 20% - акционерный капитал, 80% - заемные средства, синдицированные через транши для снижения рисков участников проекта. ВЭБ также рассчитывает на субсидирование государством процентной ставки по кредитам, выданным для реализации инвестпроектов в рамках фабрики. Параметры предоставления субсидий он не раскрывал.

Источник "Интерфакса" уточнил, что госкорпорация хотела дополнительно получить из бюджета в 2017-2021 гг. 79,4 млрд рублей на покрытие убытков за счет субсидирования процентной ставки. Объем субсидирования был рассчитан исходя из предпосылки сохранения ключевой ставки ЦБ на уровне 10% до конца 2021 года или ее снижения ("ключевая ставка минус 6%"). Минфин же обратил внимание на риски повышения ключевой ставки ЦБ в среднесрочной перспективе в случае ускорения инфляции вследствие волатильности на финансовом рынке, а также в связи с возможным изменением ключевых параметров налоговой системы РФ, которое также несет риск краткосрочного роста инфляции в 2019 году и последующие годы.

Субсидирование ставки, по расчетам ВЭБа, позволило бы ему предоставлять средства на проект под 8,5-10% годовых на срок 10-15 лет, добавил источник. Без дополнительной поддержки государства сейчас банк может предоставлять финансирование под 12-13% годовых.

ВЭБ получает из бюджета ежегодно по 150 млрд рублей для соблюдения ковенант и выполнения долговых обязательств перед иностранными кредиторами, напомнил собеседник. По его словам, Минфин не поддерживает оказание дополнительной финансовой помощи госкорпорации.

В рамках фабрики ВЭБ предложил разделить общий объем финансирования на два транша: "А" (40% финансирования) с низкой доходностью, "В" - с большей доходностью, но менее защищенный. Потенциальными инвесторами в рамках транша "А" могут выступать НПФ (при условии участия банка-партнера НПФ в финансировании 1/3 транша "В"). Для повышения надежности инвестиций по траншу "А" ВЭБ предлагает предусмотреть госгарантии в размере от 110 млрд рублей в 2017 году до 770 млрд рублей в 2021 году. Минфин против, так как эти предложения существенно превышают весь запланированный объем госгарантий на 2017-2021 гг., добавил источник.

Ведомство также указало на возможную угрозу финансовой устойчивости ВЭБа из-за ориентации на вложения в долгосрочные и низкодоходные активы и привлечения краткосрочных и дорогих финансовых ресурсов. По мнению Минфина, формирование механизма долгосрочного финансирования проектов с участием банка должно сопровождаться принятием мер по совершенствованию его деятельности и повышению устойчивости.

Формирование механизмов долгосрочного финансирования инвестпроектов не стоит сводить только к увеличению объемов предоставления ВЭБу дешевых ресурсов, так как это может создать предпосылки для конкуренции госкорпорации с коммерческими банками за проекты и, по мнению Минфина, может стать причиной отказа Банка России от последовательного снижения ключевой ставки из-за возникновения профицита ликвидности и ухудшения эффективности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики.

Минфин считает, что ВЭБу следует уделить особое внимание завершению ранее начатых проектов, обеспечить их выход на безубыточность, предусмотреть финансирование новых проектов в рамках фабрики за счет негосударственных средств, а также после того, как у ВЭБа будет сформирована общепризнанная репутация лидера в сфере структурирования проектов.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
ЦБ утвердил план своего участия в санации БинбанкаЦБ утвердил план своего участия в санации Бинбанка
План предусматривает докапитализацию банка и выделение ему средств на поддержание ликвидностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции