Минкомсвязи захотело взимать плату с госкомпаний за закупки иностранного ПО

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - Минкомсвязи рассматривает возможность введения компенсационного платежа от госкомпаний, которые закупают зарубежное программное обеспечение при наличии аналога в реестре отечественного ПО, сообщил журналистам глава министерства Николай Никифоров. Собранные таким образом средства могут быть направлены в Фонд развития информационных технологий (ФРИТ), образованный в январе этого года.

"Было озвучено предложение, что такой компенсационный платеж должен составлять около 5%. Купил на 100 млн рублей зарубежного ПО, будь добр 5 млн рублей перечислить в фонд развития ИТ", - сказал Никифоров, подчеркнув, что это предварительное обсуждение.

"Считаем, что некая мера стимулирования рублем (закупок российского ПО - ИФ) обязательно должна быть. Но эти предложения нам предстоит выработать вместе с коллегами из Минэкономразвития и Минфина", - добавил глава Минкомсвязи.

В настоящее время госкомпании законодательно не обязаны закупать продукты из реестра отечественного ПО, такая обязанность есть только у госорганов.

Летом 2016 года первый вице-премьер Игорь Шувалов направил госпредставителям в советах директоров госкомпаний директиву. Согласно документу, компании должны были провести заседания советов директоров по утверждению положения о переходе на закупки отечественного ПО.

Ранее и само Минкомсвязи заявляло о намерении распространить на госкомпании ограничения на закупку иностранного софта при наличии аналога в реестре. Против этой инициативы выступало Минэкономразвития.

В настоящее время в реестр отечественного ПО внесено более 3 тыс. продуктов, работ и услуг. В октябре прошлого года "Газпром" ввел изменения в положения о закупках корпорации и ее "дочек", подразумевающие приоритет российского ПО при закупках. Аналогичное изменение приняли "АЛРОСА" и ВТБ .

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости