Медь возглавила рост на рынках цветных металлов в среду

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Цены на большинство цветных металлов повышаются в среду на прогнозах инвестбанков, включая Goldman Sachs и UBS; медь является лидером роста на Лондонской бирже металлов (LME). Медь с поставкой через три месяца подорожала на 0,3% в среду, до $5528 за тонну, после повышения цен на 0,5% накануне. Во вторник подъем на LME возглавляли цинк, прибавивший 0,9%, и никель (+0,8%).

Аналитики UBS отнесли медь к наиболее предпочитаемым сырьевым товарам наряду с нефтью и природным газом. В целом инвестбанк отмечает улучшение перспектив роста мировой экономики и возросшую "дисциплинированность поставок" как факторы, создающие благоприятные условия для дальнейшего повышения цен на сырье.

По мнению экспертов, большего всего от этих факторов выиграют цветные металлы и энергоносители, тогда как драгоценные металлы будут отставать по темпам роста цен. Во II полугодии UBS рекомендует отслеживать денежно-кредитную политику Китая, поскольку ее ужесточение будет существенным фактором риска для сырьевых рынков.

В летние месяцы цена нефти Brent будет колебаться около $60 за баррель против $48,9 в среду, говорится в обзоре аналитиков UBS во главе с Домиником Шнайдером.

Эксперты Goldman Sachs напоминают, что цены на сырье обычно растут, когда Федеральная резервная система (ФРС) переходит к ужесточению денежно-кредитной политики. Они сохраняют оценку "выше рынка" для сырьевых товаров. Однако на этот раз в Goldman выделяют три фактора риска, которые могут оборвать сырьевое ралли.

"В долгосрочной перспективе сырье демонстрирует лучшую динамику, когда ФРС поднимает процентные ставки. В этом есть смысл, поскольку причина, по которой Федрезерв повышает ставки, - признаки перегрева в экономике", - отмечается в обзоре Goldman.

Первым фактором риска Goldman называет технологические изменения и развитие добычи сланцевой нефти в США.

Вторым является ослабление позитивного влияния китайского спроса на цветные металлы. Так, потребление меди в Китае подскочило с 660 тыс. в год в 1990 году до 10,2 млн тонн в 2015 году, обеспечив 90% прироста мирового спроса за этот период. "В будущем рост китайского спроса на цветные металлы, вероятно, будет намного более сдержанным, что приведет к снижению доходности сырья по сравнению с прежним опытом", - считают в Goldman Sachs.

Третьим риском является сам цикл повышения ставок ФРС, который на этот раз существенно отличается от предыдущих периодов ужесточения денежно-кредитной политики. Вместе с тем Goldman ожидает еще двух повышений процентной ставки Федрезерва в 2017 году и четырех в 2018 году, что оптимистичнее как консенсус-прогноза, так и прогнозов самих руководителей ФРС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции