Медь возглавила рост на рынках цветных металлов в среду

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Цены на большинство цветных металлов повышаются в среду на прогнозах инвестбанков, включая Goldman Sachs и UBS; медь является лидером роста на Лондонской бирже металлов (LME). Медь с поставкой через три месяца подорожала на 0,3% в среду, до $5528 за тонну, после повышения цен на 0,5% накануне. Во вторник подъем на LME возглавляли цинк, прибавивший 0,9%, и никель (+0,8%).

Аналитики UBS отнесли медь к наиболее предпочитаемым сырьевым товарам наряду с нефтью и природным газом. В целом инвестбанк отмечает улучшение перспектив роста мировой экономики и возросшую "дисциплинированность поставок" как факторы, создающие благоприятные условия для дальнейшего повышения цен на сырье.

По мнению экспертов, большего всего от этих факторов выиграют цветные металлы и энергоносители, тогда как драгоценные металлы будут отставать по темпам роста цен. Во II полугодии UBS рекомендует отслеживать денежно-кредитную политику Китая, поскольку ее ужесточение будет существенным фактором риска для сырьевых рынков.

В летние месяцы цена нефти Brent будет колебаться около $60 за баррель против $48,9 в среду, говорится в обзоре аналитиков UBS во главе с Домиником Шнайдером.

Эксперты Goldman Sachs напоминают, что цены на сырье обычно растут, когда Федеральная резервная система (ФРС) переходит к ужесточению денежно-кредитной политики. Они сохраняют оценку "выше рынка" для сырьевых товаров. Однако на этот раз в Goldman выделяют три фактора риска, которые могут оборвать сырьевое ралли.

"В долгосрочной перспективе сырье демонстрирует лучшую динамику, когда ФРС поднимает процентные ставки. В этом есть смысл, поскольку причина, по которой Федрезерв повышает ставки, - признаки перегрева в экономике", - отмечается в обзоре Goldman.

Первым фактором риска Goldman называет технологические изменения и развитие добычи сланцевой нефти в США.

Вторым является ослабление позитивного влияния китайского спроса на цветные металлы. Так, потребление меди в Китае подскочило с 660 тыс. в год в 1990 году до 10,2 млн тонн в 2015 году, обеспечив 90% прироста мирового спроса за этот период. "В будущем рост китайского спроса на цветные металлы, вероятно, будет намного более сдержанным, что приведет к снижению доходности сырья по сравнению с прежним опытом", - считают в Goldman Sachs.

Третьим риском является сам цикл повышения ставок ФРС, который на этот раз существенно отличается от предыдущих периодов ужесточения денежно-кредитной политики. Вместе с тем Goldman ожидает еще двух повышений процентной ставки Федрезерва в 2017 году и четырех в 2018 году, что оптимистичнее как консенсус-прогноза, так и прогнозов самих руководителей ФРС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция1 : 0Матч завершенРеспублика Корея Республика КореяМатч завершенГранквист (65, с пенальти)подробнееGБельгия Бельгия0 : 0Идет второй таймПанама ПанамаИдет второй таймGТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00