Оценка роста ВВП США в I квартале пересмотрена с 0,7% до 1,2%

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - ВВП США в первом квартале 2017 года увеличился на 1,2% в пересчете на годовые темпы, подъем замедлился с 2,1% в IV квартале прошлого года, свидетельствуют пересмотренные данные министерства торговли США. Предварительная оценка равнялась 0,7%, и аналитики Уолл-стрит в среднем ожидали ее пересмотра с повышением до 0,8% (Dow Jones) или 0,9% (Bloomberg). Темпы роста американской экономики оказались самыми слабыми с января-марта 2016 года, когда ВВП повысился на 0,8%.

Потребительские расходы, на долю которых приходится более 70% ВВП США, в I квартале выросли на 0,6%, а не на 0,3%, как сообщалось ранее. Экономисты рассчитывали на повышение оценки до 0,4%.

До некоторой степени торможение экономики связано с влиянием временных факторов, включая теплую погоду и волатильность товарных запасов. Однако ряд причин могут оказаться более долгосрочными: например, динамика капиталовложений бизнеса будет зависеть от изменений регулирования в США, включая ожидаемые налоговые послабления.

По мнению экономистов, замедление роста в I квартале, столь характерное для последних лет, не повлияет на решимость Федеральной резервной системы (ФРС) продолжить повышение процентных ставок в текущем году. По данным Wells Fargo Securities, рост ВВП в I квартале с 2000 года составлял в среднем 1% в пересчете на годовые темпы, тогда как в остальные девять месяцев экономика прибавляла в среднем 2,2%. Аналитики утверждают, что причина этому - недочеты в системе сезонных корректировок Минторга.

Рост индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает Федрезерв при оценке рисков инфляции, в прошедшем квартале составил 2,1% после повышения на 1,3% в октябре-декабре, что несколько выше целевого уровня американского ЦБ (2%).

Наиболее значительное положительное влияние на динамику ВВП в I квартале текущего года оказали инвестиции в основные средства, не связанные с жилой недвижимостью, их вклад в рост экономики составил 1,34 процентного пункта (п.п.). Эти вложения подскочили на 11,4% в годовом выражении - максимум за пять лет (ранее сообщалось о росте на 9,4%). Инвестиции в жилую недвижимость взлетели на 13,7% и добавили еще 0,5 п.п. к росту ВВП.

Позитивный эффект внешней торговли был эквивалентен 0,13 п.п., ранее сообщалось о повышении темпов роста на 0,07 п.п. Колебания товарных запасов ухудшили подъем на 1,07 п.п., а не на 0,93 п.п., как предполагалось в апреле. Располагаемый доход американских потребителей увеличился на 1,7% в I квартале, а не на 1%, как сообщалось ранее, поскольку оценка зарплат и окладов за IV квартал была снижена на $106,2 млрд.

Прибыль компаний США выросла третий квартал подряд, ее подъем в январе-марте составил 3,7% в годовом выражении. По сравнению с предыдущим кварталом прибыль после учета налогов снизилась на 0,3%, что Минторг объяснил существенными расходами на урегулирование судебных разбирательств и выплату федеральных штрафов.

Представленная Минторгом в пятницу информация является второй оценкой изменения ВВП США за I квартал из трех. Окончательные данные о динамике американской экономики будут опубликованы 29 июня.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции