ЦБ отозвал лицензию у московского "Айви Банка"

Лицензия отозвана также у небанковской кредитной организации "ИР-Кредит"

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Айви Банка (Москва), говорится в сообщении ЦБ. Лицензия отозвана с 29 мая.

"Бизнес-модель Айви банка носила выраженный кэптивный характер и в значительной степени была ориентирована на высокорискованное кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации", - говорится в сообщении регулятора.

Совершенные банком сделки и операции привели к возникновению в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности и создали реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

Отмечается, что ЦБ неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения и запрет на привлечение вкладов населения.

Осуществляемые руководством и собственниками кредитной организации мероприятия по нормализации ее деятельности признаны надзорным органом неэффективными и недостаточными. В соответствии с приказом Банка России, в Айви банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Айви банк - участник системы страхования вкладов. По данным Банка России, на 1 мая текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 432-е место в банковской системе РФ.

НКО "ИР-кредит"

Банк России также аннулировал лицензию на осуществление банковских операций небанковской кредитной организации "ИР-Кредит" (Москва), говорится в сообщении ЦБ. Лицензия аннулирована 29 мая.

Лицензия аннулирована в связи с решением кредитной организации о прекращении деятельности в порядке добровольной ликвидации. Исходя из представленных в Банк России отчетных данных, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов, говорится в сообщении регулятора.

В "Ир-Кредите" будет назначена ликвидационная комиссия. По данным Банка России, на 1 мая текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 560-е место в банковской системе РФ.

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости