Газпром: поставки газа в Европу начнутся во вторник, если ничего не случится

Газпром обещает утром во вторник возобновить транзит газа в Европу. Основополагающий документ подписан и никаких препятствий нет. По крайней мере, на то, что они не возникнут в самый последний момент, рассчитывают все заинтересованные стороны

Москва. 12 января. IFX.RU - Похоже, первый этап многодневного газового марафона России и Украины, прошедшего под эгидой озабоченности конфликтующих сторон по поводу замерзающей без газа Европы, близок к своему логическому завершению. В понедельник свою подпись под документом о мониторниге транзита газа поставила последний участник переговоров - Еврокомиссия. После подписания всеми заинтересованными сторонами протокола о контроле за транзитом российского газа по территории Украины "Газпром" объявил, что возобновит поставки газа в 10:00 по московскому времени во вторник, 13 января. Об этом объявил на пресс-конференции в Брюсселе зампред правления "Газпрома", генеральный директор "Газпром экспорта" Александр Медведев.

Судя по всему, документ полностью соответствует варианту российской стороны. В интервью агентству "Интерфакс " представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни сообщил, что правила мониторинга украинского газового транзита были подписаны всеми сторонами. При этом Россия отметила, что все положения соответствуют ее требованиям.

Теперь препятствий для возобновления транзита российского газа в страны ЕС по территории Украины не осталось и его транзит начнется во вторник утром. Обнадеживающие заявления сделаны, но наученные горьким опытом как еврочиновники, так и российская сторона, допускают некую оговорку. "Поставки газа будут возобновлены завтра (во вторник) утром, если все будет хорошо", - сказал Ф.Эспуни в понедельник. Генеральный директор "Газпром экспорта" Александр Медведев, объявляя о дате и времени возобновления транзита газа в Европу оговорился в том же духе: "Если не будет никаких новых препятствий".

Председатель Европейской Комиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу выразил надежду, что больше не возникнет никаких препятствий для возобновления поставок российского газа в страны Европейского Союза. Ж.М.Баррозу пришлось напомнить во время пресс-конференции, что со стороны России он получил обещание, что поставки газа возобновятся, как только наблюдатели будут готовы к работе. "Я надеюсь, что это обещание будет выполнено. Мы не можем принять новые опоздания или оправдания", - сказал председатель ЕК.

Стоить отметить, что оговорки типа "если все будет хорошо" имеют под собой почву. Одним из условий России по возобновлению транзита газа (помимо подписания российского варианта протокола по транзиту) является "реальное присутствие наблюдателей в местах, где будет осуществляться контроль - на украинских границах и в подземных хранилищах газа". Вот при соблюдении этих двух условий, как говорил президент России Дмитрий Медведев, будет осуществлено открытие транзита.

При этом Дмитрий Медведев заявил, что "даже в случае возобновления транзита", если наблюдатели обнаружат воровство Украиной российского газа, объем транзита будет уменьшаться. А если отбор будет происходить непрерывно, то это может повлечь приостановку транзита.

Но ведь такой вариант развития событий был совсем не исключен. Все коллизии с поставками газа в Европу могли закончится еще в воскресенье, но Украина в последний решающий момент умудрилась внести в протокол оговорку, которая предоставляла ей право отбирать так называемый "технологический газ" для обеспечения транзита топлива. Российской стороне пришлось вновь приложить немало усилий, чтобы снять эту проблему и ввести процесс подписания в конструктивное русло.

Напомним, что путь к возобновлению поставок газа, которые были прекращены Газпромом из-за "пропажи" экпортируемого топлива на территории Украины, был чрезвычайно тернистым и сопровождался настоящей информационной войной.

В новый год Украина (НАК "Нафтогаз Украины") вступила без контрактов на поставку газа, так как не соглашается на цену поставок топлива, предлагаемую "Газпромом". Переговоры о поставках продолжались до конца 2008 года и были прерваны вечером 31 декабря. "Газпром" неоднократно приглашал украинскую сторону вернуться за стол переговоров.

В отсутствие контракта "Газпром" с 1 января 2009 года прекратил поставки газа на Украину. При этом российская монополия продолжала поставлять природный газ транзитом через Украину. При этом соседи не стеснялись обирать из экспортной трубы 21 млн кубометров топлива ежедневно под предлогом обеспечения транзита. Российская сторона ответила сокращением транзита на пропадающие объемы газа. В итоге 7 января "Газпрома" дал команду на вынужденную приостановку потока российского транзитного газа на территорию Украины.

К разрешению конфликта пришлось срочно присоединиться замерзающей Европе. Усилиями Еврокомиссии и при побуждении газовых спорщиков к движению навстречу, был наконец-то выработан некий документ, судьба которого оказалась не менее трагичной. "Протокол о создании международной комиссии по контролю за транзитом российского газа в ЕС" не удавалось подписать из-за различного видения процесса мониторинга и состава группы наблюдателей.

Президент Украины Виктор Ющенко после того как Украина подписала российский вариант протокола, уже дал поручение правительству обеспечить транзит российского газа в Европу.

Теперь, с подписанием протокола всеми заинтересованными сторонам путь российскому газу в Европу открыт. Но впереди поиск далеко не простого решения по вопросу о цене газа собственно для Украины. Здесь вопросы придется решать уже на более высоком уровне - на уровне министров.

"Думаю, сейчас мы подготовим переговорный процесс между правительствами", - заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Ю.Тимошенко напомнила, что она подписала с премьер-министром России Владимиром Путиным газовый меморандум, который предполагает поэтапное повышение цены на газ для Украины.

"Я считаю, что сейчас все дискуссии происходят вокруг того, чтобы меморандум был соблюден", - сказала Ю.Тимошенко.

Она выразила уверенность, что Украина и Россия выполнят этот документ и заключат контракт на поставки газа. "Переговоры продолжаются. Я уверена, что они завершатся подписанными контрактами", - сказала Ю.Тимошенко.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи