Экономисты заявили об уклонении самых богатых людей мира от уплаты 30% налогов

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Наиболее богатые домохозяйства с чистыми активами более чем на $40 млн, к которым экономисты относят около 0,01% всего населения планеты, в среднем платят на 30% меньше налогов, чем должны, говорится в исследовании ученых на основе данных "панамских досье" и утечки информации о клиентах HSBC в Швейцарии.

Наряду с этими материалами экономисты использовали подробные данные о благосостоянии граждан Дании, Норвегии и Швеции, поскольку в этих странах в наибольшей степени раскрывается подобная информация. Однако они предполагают, что выводы, сделанные для Скандинавии, можно перенести и на мир в целом, но при этом нельзя исключить, что масштабы уклонения от уплаты налогов среди самых обеспеченных жителей в других странах могут оказаться еще выше.

"Вероятность сокрытия активов очень значительно возрастает вместе с уровнем благосостояния", - говорится в исследовании "Уклонение от налогов и неравенство" (Tax Evasion and Inequality) экономистов Аннетте Алстадсетер (Норвегия), Нильса Йоханнесена (Дания) и Гэбриэла Цукмана (США).

Они подсчитали, что миллионеры и миллиардеры уводят от налогов в 10 раз больше средств, чем все остальные: в среднем в Скандинавии недоплачивают лишь 3%.

По данным исследования, около 40% самых богатых людей Норвегии (0,1% домохозяйств) скрывали за рубежом примерно 50% активов.

"Поскольку в большинстве стран Латинской Америки и во многих странах Азии и Европы люди владеют более существенными зарубежными активами, чем в Норвегии, результаты исследований для Норвегии могут оказаться ниже, чем в большинстве стран мира", - утверждают экономисты.

Если рассматривать все группы населения, в странах Скандинавии люди хранят за рубежом лишь 2% активов, в среднем по миру эта доля составляет 4%, пишет The Economist.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости