Банковский кризис накрыл Сан-Марино

Объемы проблемных кредитов в республике достигли 113% ее ВВП

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Банковский кризис в Сан-Марино может полностью подорвать экономику крошечного государства: объемы проблемных кредитов в республике намного меньше, чем в других европейских странах, но они уже достигли 113% ее ВВП.

Центральный банк Сан-Марино планирует вливания ликвидности в банки города-государства, что может стать первым шагом на пути к их полной реструктуризации, пишет Times of Malta со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Совокупный объем проблемных кредитов всех шести банков Сан-Марино составляет 1,8 млрд евро. Банковская система анклава в центральной Италии, где проживает всего 34 тысяч человек, - наследие тех времен, когда он был налоговым убежищем для состоятельных иностранцев.

Как и Италия, Сан-Марино еще не до конца восстановился после глубокой рецессией, вызванной мировым финансовым кризисом, в ходе которого властям республики пришлось спасать банки от краха.

На этот раз правительство предпочтет создать отдельный банк для всех проблемных активов, которые связаны с резидентами Сан-Марино - это примерно половина общего объема проблемной задолженности, заявил министр финансов Сан-Марино Симоне Челли в интервью Reuters.

Он не уточнил, откуда возьмутся средства для восстановления ликвидности банков.

Между тем информированные источники утверждают, что ЦБ Сан-Марино намеревается привлечь от 100 млн до 150 млн евро в июне, которые будут направлены на стабилизацию ситуации в банковской отрасли. Одновременно власти продолжат поиск долгосрочного решения проблемной задолженности.

Правительству Сан-Марино придется действовать быстро: пока государство не является частью Европейского союза, хотя использует евро и следует правилам его обращения, однако к сентябрю 2018 года ожидается переход на правила ЕС о госпомощи проблемным банкам. Директива ЕС требует, чтобы сначала расходы по спасению банков возлагались на частных инвесторов (bail-in) - акционеров и держателей облигаций, а также крупнейших вкладчиков, а уже потом привлекались государственные финансы.

По оценкам ЦБ, шести банкам требуется докапитализация на сумму около 260 млн евро, что эквивалентно примерно 20% ВВП страны, сообщают источники.

На прошлой неделе агентство Fitch Ratings ухудшило суверенный рейтинг Сан-Марино с "BBB" до "BBB-" - последней ступени инвестиционного уровня, прогноз дальнейшего изменения рейтинга - "стабильный". Главной причиной рейтингового действия стали проблемы банковской отрасли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финалонлайн
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы