"ЛУКОЙЛ" купит у инвесткомпании бывшего премьера Катар актив в ХМАО

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" (структура "ЛУКОЙЛа" ) о приобретении 99,999% в уставном капитале ООО "Чумпасснефтедобыча" (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Нижневартовск), говорится в сообщении ведомства.

Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", "Чумпасснефтедобыча" с объемом производства 21 тыс. тонн нефти в год, принадлежит ООО "Нефтяная геологическая компания", владельцем которого является Heritage Oil & Gas Holdings, зарегистрированная на Багамах.

По информации на сайте Heritage Oil Plc, в 2014 году компанию за $1,55 млрд приобрела Energy Investments Global, контролируемая Al Mirqab Capital SPC.

Из документов компании следует, что Al Mirqab Capital SPC (Доха) принадлежит шейху Хамаду бен Яссим аль-Тани (Hamad Bin Jassim Bin Jabor Al Thani) и его семье, он также возглавляет эту структуру. Хамад аль-Тани имеет значительные инвестиции, в частности в Катаре, Европе и США, которые сосредоточены в основном в банковской и финансовой деятельности, недвижимости, гостиничном бизнесе, промышленности, энергетике, потребительском и розничном секторах. Шейх аль-Тани с 2007 по 2013 год занимал пост премьер-министра Катара, с 1992 по 2013 год он был министром иностранных дел Катара, он также занимал должность исполнительного директора и председателя суверенного фонда Катара QIA.

"Чумпасснефтедобыча" владеет лицензией на разработку Западно-Чумпасского месторождения в ХМАО с запасами по категории 2Р в объеме 65 млн баррелей (около 9 млн тонн). Основным производственным активом Heritage Oil считается лицензия на блок OML 30 в Нигерии. Кроме того, Heritage Oil добывает углеводороды в Ливии, ведет геологоразведку в Папуа - Новой Гвинее, Мальте и Танзании, Гане.

"ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" работает на Чумпасском месторождении.

В настоящее время паритетное СП QIA и Glencore является собственником 19,5% "Роснефти". QIA в рамках приобретения пакета вложила 2,5 млрд евро собственных средств, Glencore - 300 млн евро, остальное предоставили банки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции