ЕЦБ не стал менять процентные ставки

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) не стал менять ключевые процентные ставки по итогам июньского заседания, что совпало с ожиданиями подавляющего большинства экспертов. Процентная ставка по кредитам была оставлена на нулевом уровне, ставка по депозитам - на уровне минус 0,4%, ставка по маржинальным кредитам - 0,25%.

Также ЕЦБ сохранил объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения (QE) на уровне 60 млрд евро в месяц, говорится в заявлении центробанка.

Вместе с тем в заявлении ЕЦБ по итогам заседания отсутствуют слова о том, что ставки могут быть снижены вновь в случае необходимости, при том что в последних пресс-релизах эта формулировка неизменно присутствовала. Аналитики Credit Suisse назвали это "маленьким шагом вперед" к сворачиванию стимулирующей программы.

"Руководящий совет ожидает, что ключевые ставки ЕЦБ останутся на текущем уровне в течение продолжительного времени и будут находиться на этом уровне еще долгое время после прекращения покупки активов", - отмечается в пресс-релизе. Сворачивание QE намечено на начало следующего года.

Теперь основное внимание инвесторов будет направлено на пресс-конференцию главы ЕЦБ Марио Драги, которая стартует в 15:30 МСК. В ходе выступления он, в частности, обнародует новые прогнозы инфляции и роста ВВП еврозоны.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники сообщило, что ЦБ может понизить прогнозы инфляции на 2017-19 годы до 1,5% с текущих 1,7%, 1,6% и 1,7% соответственно. Причиной такого шага может стать более слабый, чем ожидалось, рост цен на топливо.

Эксперты не ожидают от ЕЦБ значительных корректировок прогноза экономического роста в валютном блоке. Согласно мартовскому прогнозу, ВВП еврозоны вырастет на 1,8% в 2017 году, на 1,7% в 2018 и на 1,6% в 2019 году.

Курс евро к доллару США снизился на 0,3% к 15:00 МСК, до $1,1218 после завершения заседания ЕЦБ по сравнению с $1,1257 по итогам торгов в среду. Сводный индекс крупнейших предприятий еврозоны Stoxx Europe 600 вырос в ходе торгов на 0,15%, до 389,78 пункта.

Теги: ЕС
Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости