Эмитентам станет проще публиковать обязательную информацию

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - "Единое окно" для раскрытия информации на фондовом рынке, о создании которого объявил "Национальный расчётный депозитарий" (НРД), поможет минимизировать задержки при получении учетной системой информации о корпоративных действиях, а также снизит издержки для эмитентов, считает директор департамента корпоративных отношений ЦБ РФ Елена Курицына.

В рамках реализации проекта "планируется по возможности сблизить состав информации, которая должна быть раскрыта и направлена в рамках осуществления корпоративного действия", сообщила она.

В настоящее время, как известно, эмитенты раскрывают все сообщения о существенных событиях через информационные агентства, аккредитованные Банком России, а уже затем, часто с существенной задержкой, направляют сообщения о корпоративных действиях (которые в значительной части совпадают с сущфактами) в НРД. "Единое окно", создаваемое на базе агентств, позволит компаниям одновременно публиковать оба вида сообщений, которые регулируются двумя разными нормативными документами Банка России - Положениями № 454-П и № 546-П.

Елена Курицына сказала, что ЦБ изучает возможность сближения требований к компаниям-эмитентам, которые зафиксированы в этих документах. "В настоящее время Банк России проводит работу по подготовке соответствующих изменений требований к информации, раскрываемой эмитентами в соответствии с Положением Банка России № 454-П, и информацией, определяемой согласно Положению Банка России № 546-П в качестве сведений о корпоративных действиях", - говорится в комментарии Курицыной.

"Создание "Единого окна" не затрагивает уже существующие способы раскрытия сведений о корпоративных действиях, и у эмитента останется право использовать любой из доступных ему каналов для направления информации в НРД", - отметила она. Учетные институты получат возможность для контроля точек получения информации. Формируемые данные, по ее словам, будут проходить двойную валидацию, снижающую риски передачи в систему некорректно сформированных данных.

"Реализация проекта направлена на повышение удобства и снижение издержек эмитентов при раскрытии информации и передаче сведений о корпоративных действиях, в том числе потенциально и с использованием сервиса формирования сообщения о корпоративном действии, предоставляемым агентствами в качестве дополнительной услуги. Заинтересованным в получении информации лицам, прежде всего инвесторам, проект будет интересен тем, что в рамках его реализации планируется по возможности сблизить состав информации, которая должна быть раскрыта и направлена в рамках осуществления корпоративного действия. Кроме того, это позволит минимизировать задержки при получении информации о корпоративных действиях", - сказала Курицына "Интерфаксу".

В четверг НРД сообщил, что начинает создание технологической схемы, которая позволит компаниям-эмитентам раскрывать как существенные факты, так и корпоративные действия через "Единое окно", созданное на базе информационных агентств. По плану, техническую платформу для "Единого окно" раскрытия планируется создать в конце 2017 - начале 2018 года. Проект реализуется Банком России совместно с НРД и информационными агентствами, уполномоченными на проведение действий по раскрытию информации о ценных бумагах. Эмитенты, опрошенные "Интерфаксом", поддержали этот проект.

Информагентства, принявшие решение о подключении к центру корпоративной информации НРД, должны будут принять на себя обязательства по выполнению технологических требований НРД - в частности, обеспечению передачи данных по защищенным каналам в соответствии с форматами ISO 20022, используя систему электронного документооборота "Московской биржи", говорится в пресс-релизе НРД. Новая схема должна поднять "на качественно новый уровень информационное обеспечение всех участников инвестиционного процесса, включая учетные институты, держателей ценных бумаг российских эмитентов и широкий круг потенциальных инвесторов по всему миру", приводятся в пресс-релизе слова председателя правления НРД Эдди Астанина.

С 2003 года эмитенты раскрывают сообщения о существенных фактах через 5 аккредитованных агентств, в том числе "Интерфакс". В прошлом году была введена обязанность публикации компаниями-эмитентами также сообщений о корпоративных действиях.

Общее число сообщений компаний о существенных фактах, опубликованных на лентах агентств, составило в прошлом году 204 тыс. Вся оперативная информация компаний дублируется между пятью уполномоченными агентствами, что обеспечивает функционирование пяти полностью идентичных и взаимозаменяемых центров раскрытия информации. Эмитенты раскрывают через сайты агентств также годовую и квартальную отчетность.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости