Минфин РФ разместил 10-летние и 30-летние евробонды на $3 млрд

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Минфин РФ разместил суверенные еврооблигации со сроками обращения 10 и 30 лет на $1 млрд и $2 млрд соответственно, сообщило ведомство.

Ориентир доходности долговых бумаг 10-летнего транша изначально составлял 4-4,5%, 30-летнего - 5-5,5%, затем был изменен на "около 4,25%" и "около 5,25%". Незадолго до закрытия книги заявок (около 16:00 по Москве) ставки были зафиксированы на уровне 4,25% и 5,25% годовых.

Организатором нового размещения, как и обоих прошлогодних траншей, выступил "ВТБ Капитал".

Перед закрытием книги заявок спрос составлял около $6,6 млрд.

Размещение, стартовавшее в понедельник, проходит с использованием инфраструктуры Национального расчетного депозитария (НРД) и международной системы Euroclear.

В бюджете РФ на 2017 год предусмотрены внешние заимствования на $7 млрд, из них на $4 млрд планируется произвести обмен старых выпусков евробондов. Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что размещение нового выпуска евробондов и обмен старых выпусков будут происходить поэтапно. "Все будет последовательно - выходим на внешние рынки, смотрим котировки, цену, вторым этапом происходит уже обмен. Это связанные вещи. (. . .) Нам сейчас главное разместиться, посмотреть стоимость наших бумаг, и соответственно, будет основание и benchmark для последующего обмена", - сказал министр в начале июня.

Над сделкой по обмену также будут работать Газпромбанк и Sberbank CIB.

В прошлом году РФ разместила 10-летние евробонды на $3 млрд двумя траншами, единственным организатором обеих сделок был "ВТБ Капитал". Россия вернулась на внешние рынки после перерыва почти в три года, связанного с резким ухудшением геополитической обстановки из-за событий вокруг Украины. При этом первый транш сначала не был принят к обслуживанию международными клиринговыми системами Euroclear и Clearstream, поэтому использовалась только инфраструктура НРД.

В этом году Минфин РФ изменил порядок отбора организаторов суверенных евробондов. Главные изменения коснулись возможности участия в размещениях иностранных банков - запросы на оказание услуг им направляются, только если они дадут предварительное согласие на организацию сделки. Изменения были связаны с тем, что в прошлом году отобрать организаторов через традиционную процедуру Минфину не удалось. Министерство в начале февраля 2016 года направило 28 международным банкам запросы предложений на оказание услуг по размещению евробондов. Но вскоре стало известно, что правительство США предостерегло некоторые крупнейшие американские банки от участия в организации размещения российских суверенных еврооблигаций, так как считает, что это нарушило бы режим санкций в отношении РФ. Следом за американскими банками от участия в организации сделки стали отказываться и европейские банки. В итоге размещение двух траншей евробондов взял на себя российский "ВТБ Капитал".

Начиная с прошлого года Минфин включает в проспекты к евробондам РФ обязательство не использовать валюту, полученную от размещения, на помощь физическим или юридическим лицам, находящимся под санкциями США и ЕС. Эта фраза есть и в проспекте к новым евробондам. О новых американских санкциях, инициированных сенаторами (там, среди прочего, есть пункт о том, что через полгода после вступления закона в силу министр финансов США должен представить отчет, описывающий потенциальный эффект расширения антироссийских санкций за счет включения в них суверенного долга), в проспекте не говорится.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости