Госдума в третьем чтении одобрила сокращение дефицита бюджета на 2017 год

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в среду приняла в третьем чтении поправки в федеральный бюджет на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Поправки касаются только 2017 года. Доходы бюджета увеличиваются на 1,191 трлн рублей - до 14 трлн 679 млрд рублей с 13 трлн 487 млрд рублей, при этом увеличивается доля нефтегазовых доходов. Объем расходов увеличивается на 361,8 млрд рублей - до 16 трлн 602,6 млрд рублей с 16 трлн 240,8 млрд рублей.

Дефицит, таким образом, составит 1 трлн 923,8 млрд рублей, или 2,1% ВВП. Действующим законом о бюджете он предусмотрен в размере 2 трлн 753,2 млрд рублей, или 3,2% ВВП.

Согласно закону, правительство РФ сможет использовать 200 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) сверх предусмотренного в документе объема в случае недопоступления в ходе исполнения федерального бюджета в 2017 году доходов (за исключением нефтегазовых доходов) и источников финансирования дефицита федерального бюджета. Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее говорил о том, что эти средства могут быть использованы в случае недополучения дивидендов госкомпаний.

Закон устанавливает прогнозируемый уровень инфляции на 2017 год на уровне 3,8% вместо 4,0% в его действующей редакции. Прогнозируемый объем ВВП повышается до 92,190 трлн рублей с 86,806 трлн рублей. Прогноз цены на нефть повышен до $45,6 с $40 за баррель.

Документ предполагает увеличить нормативную величину Резервного фонда до 6 трлн 453,3 млрд рублей с 6 трлн 76,4 млрд рублей. Верхний предел внутреннего госдолга РФ на 1 января 2018 года может быть снижен до 9 трлн 227 млрд рублей с 10 трлн 351,6 млрд рублей, то есть на 1 трлн 124,6 млрд рублей. Верхний предел государственного внешнего долга РФ на 1 января 2018 года планируется снизить до $51,8 млрд с $53,6 млрд, или на $1,8 млрд.

Закон увеличивает на 5,3 млрд рублей ассигнования "Государственной транспортной лизинговой компании" (ГТЛК) на пополнение парка воздушных судов российских авиакомпаний. "Перераспределение ассигнований по Минпромторгу, источник - закрытая часть. (. . .) Расчеты и обоснования у нас есть, необходимость увеличения ассигнований по ГТЛК есть", - сообщила ранее при рассмотрении документа на заседании думского комитета по бюджету и налогам первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

Дополнительно 10 млрд рублей направляется на поддержку сельского хозяйства, в том числе на финансирование нового механизма льготного кредитования, единую субсидию субъектам, компенсацию прямых понесенных затрат. Еще 25 млрд рублей пойдут на докапитализацию Россельхозбанка.

Помимо этого, закон перераспределяет ассигнования внутри Минкавказразвития в размере 2,4 млрд рублей. "Перераспределяются ассигнования, которые были предусмотрены на формирование уставного капитала Корпорации развития Северного Кавказа, на формирование и создание медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных вод, то есть уточнение программы развития Северно-Кавказского федерального округа", - сообщила Т.Нестеренко.

В документе также дана оценка балансовой стоимости акций банка "Российский капитал", которые будут вноситься в оплату допэмиссии Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Согласно закону, она может составить до 92 млрд рублей. Сначала АСВ передаст акции "Российского капитала" в казну, одновременно будут уменьшены имущественные взносы в АСВ на сумму до 92 млрд рублей. Затем правительство сможет внести акции банка в оплату приобретаемой допэмиссии АИЖК.

Закон принят под названием "О внесении изменений в закон "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости