Госдума в третьем чтении одобрила сокращение дефицита бюджета на 2017 год

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в среду приняла в третьем чтении поправки в федеральный бюджет на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Поправки касаются только 2017 года. Доходы бюджета увеличиваются на 1,191 трлн рублей - до 14 трлн 679 млрд рублей с 13 трлн 487 млрд рублей, при этом увеличивается доля нефтегазовых доходов. Объем расходов увеличивается на 361,8 млрд рублей - до 16 трлн 602,6 млрд рублей с 16 трлн 240,8 млрд рублей.

Дефицит, таким образом, составит 1 трлн 923,8 млрд рублей, или 2,1% ВВП. Действующим законом о бюджете он предусмотрен в размере 2 трлн 753,2 млрд рублей, или 3,2% ВВП.

Согласно закону, правительство РФ сможет использовать 200 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) сверх предусмотренного в документе объема в случае недопоступления в ходе исполнения федерального бюджета в 2017 году доходов (за исключением нефтегазовых доходов) и источников финансирования дефицита федерального бюджета. Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее говорил о том, что эти средства могут быть использованы в случае недополучения дивидендов госкомпаний.

Закон устанавливает прогнозируемый уровень инфляции на 2017 год на уровне 3,8% вместо 4,0% в его действующей редакции. Прогнозируемый объем ВВП повышается до 92,190 трлн рублей с 86,806 трлн рублей. Прогноз цены на нефть повышен до $45,6 с $40 за баррель.

Документ предполагает увеличить нормативную величину Резервного фонда до 6 трлн 453,3 млрд рублей с 6 трлн 76,4 млрд рублей. Верхний предел внутреннего госдолга РФ на 1 января 2018 года может быть снижен до 9 трлн 227 млрд рублей с 10 трлн 351,6 млрд рублей, то есть на 1 трлн 124,6 млрд рублей. Верхний предел государственного внешнего долга РФ на 1 января 2018 года планируется снизить до $51,8 млрд с $53,6 млрд, или на $1,8 млрд.

Закон увеличивает на 5,3 млрд рублей ассигнования "Государственной транспортной лизинговой компании" (ГТЛК) на пополнение парка воздушных судов российских авиакомпаний. "Перераспределение ассигнований по Минпромторгу, источник - закрытая часть. (. . .) Расчеты и обоснования у нас есть, необходимость увеличения ассигнований по ГТЛК есть", - сообщила ранее при рассмотрении документа на заседании думского комитета по бюджету и налогам первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

Дополнительно 10 млрд рублей направляется на поддержку сельского хозяйства, в том числе на финансирование нового механизма льготного кредитования, единую субсидию субъектам, компенсацию прямых понесенных затрат. Еще 25 млрд рублей пойдут на докапитализацию Россельхозбанка.

Помимо этого, закон перераспределяет ассигнования внутри Минкавказразвития в размере 2,4 млрд рублей. "Перераспределяются ассигнования, которые были предусмотрены на формирование уставного капитала Корпорации развития Северного Кавказа, на формирование и создание медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных вод, то есть уточнение программы развития Северно-Кавказского федерального округа", - сообщила Т.Нестеренко.

В документе также дана оценка балансовой стоимости акций банка "Российский капитал", которые будут вноситься в оплату допэмиссии Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Согласно закону, она может составить до 92 млрд рублей. Сначала АСВ передаст акции "Российского капитала" в казну, одновременно будут уменьшены имущественные взносы в АСВ на сумму до 92 млрд рублей. Затем правительство сможет внести акции банка в оплату приобретаемой допэмиссии АИЖК.

Закон принят под названием "О внесении изменений в закон "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции