"Ростехнологии" растаскивают под шумок

Государство жестко защищает свои интересы в ОПК. Попытки растащить активы из ГК "Ростехнологии" будут пресекать силовики. В орбиту прокурорских проверок вовлечены 25 регионов. По фактам расхищения госимущества уже заведено несколько уголовных дел

Москва. 14 января. IFX.RU - Процесс создания госхолдинга "Ростехнологии", в который вливаются несколько сотен предприятий, грозит обернуться чередой уголовных дел. Силовики обеспокоились попытками вывода активов предприятий госкорпорации и принимают жесткие меры к расхитителям госсобственности.

Властям при формировании госкорпорации "Ростехнологии" в ходе проверок на передаваемых ей в качестве имущественного взноса предприятиях пришлось столкнулась с многочисленными попытками незаконного вывода активов. Противостоять нечистым на руку дельцам будет целая армия прокуроров.

Размах развернувшихся "боевых действий" впечатляет. В рамках работы межведомственной группы прокурорами 25 субъектов РФ организовано взаимодействие с представителями "Ростехнологий" в регионах для обеспечения законности при передаче федерального имущества государственной корпорации, а также для предотвращения его расхищения. "По поручению Генеральной прокуратуры РФ прокуратуры г.Москвы, Московской, Тульской, Новосибирской, Самарской и других областей проводят проверки по вопросам управления и распоряжения государственной собственностью, а также законности отчуждения федерального имущества с принятием мер прокурорского реагирования", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

По ее сведениям, возбуждено несколько уголовных дел в рамках проверки Генпрокуратурой законности при передаче имущества "Ростехнологиям".

О том, что деятельность отдельных руководителей предприятий направлена на вывод активов с целью личного обогащения, в начале декабря на слушаниях в Совете Федерации заявлял замгендиректора корпорации Николай Волобуев.

"В действиях некоторых должностных лиц хозяйствующих субъектов имеются признаки состава уголовных преступлений", - заявил Н.Волобуев, отметив, что госкорпорация совместно с Генеральной прокуратурой принимает меры по возвращению незаконно выведенного имущества.

Хозяйство "Ростехнологиям" досталось большое и довольно беспокойное. Руководитель госкорпорации Сергей Чемезов в одном из своих интервью признавал, что совокупная кредиторская задолженность вошедших в госкорпорацию предприятий составляет около 100 млрд рублей. Каждое третье предприятие имеет отрицательные финансовые показатели, то есть является хроническим должником. "Ростехнологии" собираются прибегнуть к помощи государства, и она может прийти - на съезде "Единой России" премьер-министр Владимир Путин предложил выделить 50 млрд руб. на предотвращение банкротства предприятий ОПК. Естественно, что госкорпорация фигурирует в правительственном списке системообразующих предприятий, которым государство может оказать финансовую поддержку.

Круг "интересов" созданного монстра очень широк. Более 400 промышленных предприятий, вошедших в состав госкорпорации "Ростехнологии", будут объединены в 30 интегрированных структур. Крупнейшие активы "Ростехнологий", созданных в ноябре прошлого года на базе ФГУП "Рособоронэкспорт": 34,01% акций "КАМАЗа", 25% "АвтоВАЗа", 66% "ВСМПО-Ависма", 51% ОПК "Оборонпром" (еще 31,13% акций "Оборонпрома" владеет "Рособоронэкспорт"), 25% "Завода по производству труб большого диаметра", ОАО "Технопромэкспорт", ГТК "Россия", доли в СП с Монголией "Эрдэнэт" и "Монголросцветмет", а также в авиакомпаниях альянса AiRUnion (51% акций "Красноярских авиалиний" , 50% "Домодедовских авиалиний" и 46,5% авиакомпании "Самара").

Закон о создании госкорпорации "Ростехнологии" был принят Госдумой в ноябре 2007 года. Цель создания - содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции.

Путь, по которому шло формирование госкорпрации, не был усыпан звездами. Были как сторонники, так и противники создания этого монстра, буквально нашпигованного активами оборонного комплекса страны. В частности, считалось нецелесообразным передавать в собственность госкорпорации "Ростехнологии" активы, где основными владельцами являются частные эффективные собственники.

Аппетиты "Ростехнологий" не нравились и министру финансов Алексею Кудрину. Одно из его принципиальных возражений касалось основных механизмов финансирования деятельности "Ростехнологий". Речь якобы шла о планах госкорпорации финансировать "программы технического перевооружения основных производственных фондов промышленности" за счет самостоятельной продажи части передаваемых ей госактивов. Министру такой механизм продажи показался не слишком прозрачным и сродни скрытой формы приватизации. Велика была вероятность, что отсутствие контроля над использованием этих доходов самой госкорпорацией вполне могло привести к уводу доходов от продажи госактивов из федерального бюджета. В связи с этим Минфин предлагал обязать "Ростехнологии" согласовывать с правительством "любые решения" по отчуждению передаваемых предприятий.

И вот теперь государству пришлось вплотную заняться вопросами неправомерного отчуждения активов, предназначенных ГК "Ростехнологии". Самые интересные подробности: явки, фамилии, что и как уводят, пока остались за кадром. А значит, громкие разоблачения и выводы еще впереди.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции