Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации

Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять лет

Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Игорь Сечин
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - "Роснефть" ожидает, что реализация её стратегии до 2022 года, над которой НК в настоящее время работает, будет способствовать росту капитализации компании на 25-30%, а также обеспечит дополнительную добычу в 500 млн тонн за 20 лет по отношению к текущим планам. Об этом заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин в статье "Роснефть 2022: стратегия будущего", опубликованной "Известиями".

"Думаю, новая стратегия позволит нам выплачивать дивиденды на уровне 50% от прибыли, что способствует росту акций и, соответственно, капитализации компании. Мы ожидаем, что реализация стратегии "Роснефть 2022" даст повышение капитализации на 25-30%. И 500 млн тонн дополнительной добычи за 20 лет по отношению к нашим текущим планам. Но главное - это существенное повышение эффективности и конкурентоспособности. Мы поставили перед компанией цель добиться в долгосрочном плане себестоимости на уровне SaudiAramco. Это гарантирует "Роснефти" и российской нефтегазовой отрасли лидерство в мировой энергетике",- говорится в статье.

Как сообщалось, Сечин на годовом собрании "Роснефти" 22 июня в Сочи презентовал основные параметры разрабатываемой стратегии до 2022 года (будет представлена совету директоров до конца года), а также предложил повысить дивиденды компании с текущих 35% от чистой прибыли по МСФО до 50% уже по итогам 2017 года.

В своей статье Сечин отмечает, что "мир изменился, нефтяной рынок изменился, и стратегия "Роснефти" должна меняться". При этом он уверен, что основная нагрузка по удовлетворению спроса мировой экономики, в конечном итоге, ложится на нефть и газ.

"До 2050 года и далее углеводородная энергетика была и будет востребована. Отмечу, что при достаточно длительном сохранении цен на нефть на уровне 40 долларов за баррель половина производства нефти в мире будет убыточна. Добыча будет нерентабельна на глубоководных песках Бразилии, на нефтяных песках Канады. Возникнут сложности у производителей сланцевой нефти, за исключением высокоэффективных участков Пермского бассейна. Только производители России, Саудовской Аравии, ряд эффективных проектов в США, Иран и проекты в некоторых других странах, которые имеют относительно низкие издержки, способны сохранить устойчивость при низких ценах на нефть. Остальные производители вынуждены будут уйти. Все это создает новые возможности для "Роснефти" и для России в целом",- считает глава НК.

Обозначая стратегические планы "Роснефти" по каждому сегменту бизнеса, Сечин отмечает, что в добыче это, прежде всего, повышение коммерческой скорости бурения, применение многостадийных гидроразрывов пласта, увеличение доли горизонтального бурения скважин. Он также отмечает, что "Роснефти" нужно изменить подход к сервисам, "поменять их стратегию "иждивенчества" и заставить сервис перестроиться с учетом тенденций нефтяных рынков к снижению цен на нефть и все большей конкуренции по издержкам". "В конечном итоге, наш нефтесервисный бизнес должен стать более независимым, развивать сотрудничество со сторонними заказчиками. В свою очередь, заказчики внутри компании должны иметь возможность получать предложения по сервисным услугам на рынке",- подчёркивает Сечин.

Глава "Роснефти" отмечает особую роль, которая отводится в новой стратегии НК нефтехимии, а также блоку логистики и трейдинга - эти направления компания намерена активно развивать на базе имеющихся отечественных и международных активов.

В газовом бизнесе задача "Роснефти" - уже в начале следующего десятилетия стать третьей компанией в мире, к 2020 году нарастить добычу газа до 100 млрд кубометров и долю на российском рынке до 20%. Одновременно компания расширяет газовый бизнес на международном уровне, вкладываясь в стратегический проект Zohr на шельфе Египта, перспективные проекты в Венесуэле, Бразилии, Мозамбике, Вьетнаме и Норвегии.

Новым этапом развития " Роснефти" должен стать переход от централизованной структуры управления к холдинговой. "С учетом роста масштабов бизнеса решение о переходе на холдинговую модель абсолютно логично. Во-первых, это большая ответственность бизнес-блоков за финансовый результат и более гибкая система принятия решений, которая упростит внедрение инноваций на уровне бизнеса. Во-вторых, это - возможность для отдельных сегментов бизнеса конкурировать за капитал, что упрощает привлечение проектного финансирования на отдельные проекты. В итоге, мы рассчитываем, что холдинговая структура позволит нам более эффективно распределять финансовые ресурсы, повышать отдачу на вложенный капитал и увеличивать доходность для наших акционеров", - заявляет Сечин.

Кроме того, добавляет он, "Роснефть" будет добиваться технологического лидерства. "Мы понимаем, что в мире, где информация становится все более ценным активом, будет трудно конкурировать без передовых IT-технологий. На собрании акционеров я предложил сформировать в компании Технологический совет, в который войдут такие уважаемые представители бизнеса и науки, как президент BP Роберт Дадли, президент "GE нефть и газ" Лоренцо Симонелли, ректор МГУ Виктор Садовничий",- напомнил Сечин в статье.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония2 : 2Матч завершенСенегал СенегалМатч завершенИнуи (34), Хонда (78) - Мане (11), Ваге (71)HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00