Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации

Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять лет

Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Игорь Сечин
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - "Роснефть" ожидает, что реализация её стратегии до 2022 года, над которой НК в настоящее время работает, будет способствовать росту капитализации компании на 25-30%, а также обеспечит дополнительную добычу в 500 млн тонн за 20 лет по отношению к текущим планам. Об этом заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин в статье "Роснефть 2022: стратегия будущего", опубликованной "Известиями".

"Думаю, новая стратегия позволит нам выплачивать дивиденды на уровне 50% от прибыли, что способствует росту акций и, соответственно, капитализации компании. Мы ожидаем, что реализация стратегии "Роснефть 2022" даст повышение капитализации на 25-30%. И 500 млн тонн дополнительной добычи за 20 лет по отношению к нашим текущим планам. Но главное - это существенное повышение эффективности и конкурентоспособности. Мы поставили перед компанией цель добиться в долгосрочном плане себестоимости на уровне SaudiAramco. Это гарантирует "Роснефти" и российской нефтегазовой отрасли лидерство в мировой энергетике",- говорится в статье.

Как сообщалось, Сечин на годовом собрании "Роснефти" 22 июня в Сочи презентовал основные параметры разрабатываемой стратегии до 2022 года (будет представлена совету директоров до конца года), а также предложил повысить дивиденды компании с текущих 35% от чистой прибыли по МСФО до 50% уже по итогам 2017 года.

В своей статье Сечин отмечает, что "мир изменился, нефтяной рынок изменился, и стратегия "Роснефти" должна меняться". При этом он уверен, что основная нагрузка по удовлетворению спроса мировой экономики, в конечном итоге, ложится на нефть и газ.

"До 2050 года и далее углеводородная энергетика была и будет востребована. Отмечу, что при достаточно длительном сохранении цен на нефть на уровне 40 долларов за баррель половина производства нефти в мире будет убыточна. Добыча будет нерентабельна на глубоководных песках Бразилии, на нефтяных песках Канады. Возникнут сложности у производителей сланцевой нефти, за исключением высокоэффективных участков Пермского бассейна. Только производители России, Саудовской Аравии, ряд эффективных проектов в США, Иран и проекты в некоторых других странах, которые имеют относительно низкие издержки, способны сохранить устойчивость при низких ценах на нефть. Остальные производители вынуждены будут уйти. Все это создает новые возможности для "Роснефти" и для России в целом",- считает глава НК.

Обозначая стратегические планы "Роснефти" по каждому сегменту бизнеса, Сечин отмечает, что в добыче это, прежде всего, повышение коммерческой скорости бурения, применение многостадийных гидроразрывов пласта, увеличение доли горизонтального бурения скважин. Он также отмечает, что "Роснефти" нужно изменить подход к сервисам, "поменять их стратегию "иждивенчества" и заставить сервис перестроиться с учетом тенденций нефтяных рынков к снижению цен на нефть и все большей конкуренции по издержкам". "В конечном итоге, наш нефтесервисный бизнес должен стать более независимым, развивать сотрудничество со сторонними заказчиками. В свою очередь, заказчики внутри компании должны иметь возможность получать предложения по сервисным услугам на рынке",- подчёркивает Сечин.

Глава "Роснефти" отмечает особую роль, которая отводится в новой стратегии НК нефтехимии, а также блоку логистики и трейдинга - эти направления компания намерена активно развивать на базе имеющихся отечественных и международных активов.

В газовом бизнесе задача "Роснефти" - уже в начале следующего десятилетия стать третьей компанией в мире, к 2020 году нарастить добычу газа до 100 млрд кубометров и долю на российском рынке до 20%. Одновременно компания расширяет газовый бизнес на международном уровне, вкладываясь в стратегический проект Zohr на шельфе Египта, перспективные проекты в Венесуэле, Бразилии, Мозамбике, Вьетнаме и Норвегии.

Новым этапом развития " Роснефти" должен стать переход от централизованной структуры управления к холдинговой. "С учетом роста масштабов бизнеса решение о переходе на холдинговую модель абсолютно логично. Во-первых, это большая ответственность бизнес-блоков за финансовый результат и более гибкая система принятия решений, которая упростит внедрение инноваций на уровне бизнеса. Во-вторых, это - возможность для отдельных сегментов бизнеса конкурировать за капитал, что упрощает привлечение проектного финансирования на отдельные проекты. В итоге, мы рассчитываем, что холдинговая структура позволит нам более эффективно распределять финансовые ресурсы, повышать отдачу на вложенный капитал и увеличивать доходность для наших акционеров", - заявляет Сечин.

Кроме того, добавляет он, "Роснефть" будет добиваться технологического лидерства. "Мы понимаем, что в мире, где информация становится все более ценным активом, будет трудно конкурировать без передовых IT-технологий. На собрании акционеров я предложил сформировать в компании Технологический совет, в который войдут такие уважаемые представители бизнеса и науки, как президент BP Роберт Дадли, президент "GE нефть и газ" Лоренцо Симонелли, ректор МГУ Виктор Садовничий",- напомнил Сечин в статье.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции