Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд

Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google Shopping

Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Европейская комиссия оштрафовала американскую компанию Google на рекордные 2,4 млрд евро ($2,7 млрд) в рамках дела о злоупотреблении компанией доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google Shopping. Еврокомиссия дала Alphabet, холдинговой компании Google, 90 дней на то, чтобы положить конец "незаконным действиям".

В течение 60 дней Google обязана сообщить о том, какие меры она планирует принять для решения проблемы, говорится в сообщении Еврокомиссии. В том случае, если компания не выполнит требования ЕК, она может быть оштрафована на сумму, эквивалентную до 5% среднедневного оборота Alphabet, отмечается в заявлении регулятора.

"Стратегией Google в плане развития сервиса покупок являлось не только привлечение клиентов за счет более высокого качества продукта по сравнению с конкурентами. Вместо этого Google использовала свое доминирующее положение на рынке поисковых систем, продвигая сервис Google Shopping в результатах поисковых запросов, перемещая на задний план конкурентов", - заявила член Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

"То, что делала Google, является незаконным с точки зрения антимонопольного законодательства Евросоюза. Компания лишала другие компании шанса конкурировать с ней на равных условиях и внедрять инновации. И, что еще более важно, Google лишала европейских потребителей возможности выбора услуг", - отметила Вестагер.

Незаконные действия Google способствовали существенному росту посещаемости сайта Google Shopping в ущерб конкурентам и европейским потребителям, говорится в заявлении ЕК. Так, с момента использования незаконных практик посещаемость сервиса Google Shopping в Великобритании выросла в 45 раз, в Германии - в 35 раз, во Франции - в 19 раз, в Нидерландах - в 29 раз, в Испании и в Италии - соответственно в 17 и 14 раз.

При этом конкурирующие сервисы столкнулись с длительным снижением посещаемости, отмечают в ЕК. "Штраф, наложенный Еврокомиссией на Google, учитывает продолжительность и тяжесть допущенных компанией нарушений. В соответствие с действующими положениями о штрафах, его размер основан на объеме выручки, полученной компанией от работы сервиса покупок в 13 европейских странах, где были зафиксированы нарушения", - говорится в сообщении регулятора.

Акции Alphabet на торгах в Цюрихе во вторник теряют в цене 2,2%, на предварительных торгах в Нью-Йорке бумаги компании подешевели на 1%.

Теги: Google, ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости