В России начал резко дорожать рис

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Рост цен на гречневую крупу, который наблюдался с конца мая, на минувшей неделе остановился. Но эстафету резкого подорожания подхватил рис. Как сообщили "Интерфаксу" в центре "ПроЗерно", на минувшей неделе оптовая цена на гречневую крупу не изменилась и составила 29,585 тыс. рублей за тонну. Причем в регионах Западной Сибири цена даже снизилась.

"Это ожидаемое явление: высокие цены "уперлись" в потребительский спрос, предложение крупы большое и покупатели сориентировались", - заявила "Интерфаксу" замгенерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. По данным Росстата, запасы гречихи на 1 июня были на 54,3% больше, чем на 1 июня 2016 года, и составляли 54 тыс. тонн.

По словам Глазуновой, не ожидается дефицита крупы и в будущем, поскольку посевы гречихи в этом году значительно превышают прошлогодние. По данным Минсельхоза на 15 июня, гречиха была посеяна на 1,4 млн га против 996,9 тыс. га на аналогичную дату прошлого года. В то же время на минувшей неделе резко пошли в рост цены на рисовую крупу. По данным "ПроЗерно", рис в опте подорожал сразу на 1,125 тыс. рублей за тонну и достиг 29,98 тыс. рублей. Неделей ранее рост составлял 790 рублей за тонну.

Как пояснила Глазунова, это связано с тем, что к настоящему времени осталось мало качественного риса для производства крупы. "Летом прошлого года погода на юге была неблагоприятной для посевов риса, поэтому доля качественного сырца оказалась невысокой", - сказала она. По данным Росстата, запасы риса на 1 июня составили 36 тыс. тонн, что в два раза меньше, чем год назад (72 тыс. тонн). По словам Глазуновой, ценовой рост поддерживает и информация о сокращении посевов риса.

Кроме того, отметила замглавы ИКАР, на мировом рынке в последние недели происходит бурный рост экспортных котировок крупнейших азиатских производителей и экспортеров риса. Так, экспортная цена на вьетнамский рис выросла с $349 за тонну в конце марта до $410 во второй половине июня.

"Причина - активный спрос со стороны ряда государств, которые являются крупными импортерами риса, в частности, со стороны Бангладеш, Филиппин, Ирана, Ирака, стран Африки, - заявила Глазунова. - Этот фактор также может в перспективе повлиять на ценовую динамику российского рынка риса, поскольку Россия не только экспортирует, но и импортирует рис".

По данным "ПроЗерно", относительно спокойной остается ситуация на рынке пшена. В начале июня оптовые цены сначала подросли на 55 рублей, до 10,255 тыс. рублей за тонну, затем начали падать и к 23 июня составили 10,09 тыс. рублей. По данным Росстата, запасы проса в заготовительных организациях (для производства пшена) на 1 июня составили 30 тыс. тонн, что в 2,5 раза больше, чем год назад.

"Это связано с тем, что часть производителей переключилась на выращивание более маржинальных культур", - пояснила Глазунова. При этом она сообщила, что за 9 месяцев текущего сельхозгода цены производителей проса составили 5,59 тыс. рублей за тонну, хотя в 2015/2016 сельхозгоду они были на уровне 7,239 тыс. рублей.

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости