ФНС отказалась наказывать ожидающих получения онлайн-касс предпринимателей

Новая технология позволит рассмотреть вопрос об отмене налоговой отчетности для части налогоплательщиков

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин поручил управлениям ФНС не привлекать к ответственности организации и индивидуальных предпринимателей (ИП), которые не успели до 1 июля, как это предусмотрено законодательством, перейти на онлайн-кассы, но уже заказали их.

"Если организация или индивидуальный предприниматель заказали ККТ и фискальный накопитель, но вовремя его не получили и в этой связи не могут работать по новым правилам, то они могут работать на старых кассах, не боясь быть привлеченными к ответственности", говорится в сообщении ФНС.

Старую кассу можно использовать как чекопечатающую машину - главное, чтобы покупателю было выдано подтверждение расчета, сообщает ФНС.

В настоящее время, по данным службы, в стране зарегистрировала около 850 тыс. онлайн-касс, обеспечивающих передачу информации о расчетах в электронном виде в налоговые органы, что составляет 75% от целевого показателя. Онлайн-кассы ежедневно передают в ФНС России информацию более чем о 70 млн чеках.

"Новая технология передачи данных будет способствовать созданию равных конкурентных условий для всех налогоплательщиков, сделает сферу розничной торговли и услуг более прозрачной, избавит бизнес от лишней отчетности и сократит контрольную нагрузку со стороны налоговых органов за счет дистанционного мониторинга и риск-ориентированного подхода", - говорится в сообщении ФНС.

Онлайн-кассы сделают ненужным ведение на бумаге девяти форм кассовой отчетности по каждому аппарату, в том числе в ежедневном режиме. "Новый порядок избавит бизнес от этой нагрузки, так как все регистрационные действия можно осуществлять через "личный кабинет", а вся информация о расчетах поступает в налоговые органы в режиме онлайн автоматом", считают в ФНС.

В перспективе, сообщает ведомство, новая технология позволит рассмотреть вопрос об исключении налоговой отчетности для отдельных категорий налогоплательщиков.

Реформе предшествовал проведенный в четырех регионах (Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан) эксперимент по применению новой технологии передачи сведений о расчетах. На недавней конференции "Онлайн-кассы - новые возможности ритейла" бизнес поддержал переход на новый порядок, говорится в сообщении ФНС.

Граждане, начиная с июля, смогут контролировать легальность своих покупок с помощью мобильного приложения, которое бесплатно скачивается на смартфон. Получаемый покупателем при расчете бумажный чек содержит QR-код, который можно считать с помощью приложения, проверить чек, получить его в электронном виде и сохранить в приложении; покупатель сможет также отказаться от бумажного чека и сразу получить его на электронную почту или на номер телефона.

Теги: Россия, ФНС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости