Около половины акций в рамках SPO "Полюса" купили британские инвесторы

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Иностранные инвесторы стали основными покупателями акций в рамках SPO "Полюса", на их долю пришлось около 90% размещения, сообщил "Интерфаксу" Борис Квасов, директор управления рынков акционерного капитала "ВТБ Капитала", выступившего одним из организаторов размещения.

"На долю инвесторов из Великобритании пришлось около половины акций в рамках размещения. Российские инвесторы приобрели чуть более 10%, примерно столько же пришлось на инвесторов из континентальной Европы. Почти 20% акций выкупили инвесторы из Северной Америки, в том числе из Канады, которые не так часто смотрят на российские сделки на акционерных рынках. Инвесторы с Ближнего Востока приобрели менее 10% акций", - сказал Квасов.

Он отметил высокое качество инвесторов в сделке: большую часть из них составили долгосрочные инвесторы - на их долю пришлось почти 80% всех аллокаций, включая суверенные фонды, на которых пришлось чуть менее 10%. Российские пенсионные фонды, по словам Квасова, также приняли участие в сделке, их доля составила менее 1%.

"Был спрос и со стороны физических лиц, они приняли участие в биржевом транше, но их доля в общем объеме спроса незначительна", - добавил он.

"По результатам предложения более 80 институциональных инвесторов приобрели акции. На топ-10 аллокаций пришлось около 60% предложения", - резюмировал Квасов.

Ранее в пятницу "Полюс" объявил цену размещения в рамках SPO - она составит $66,5 (3929,19 рубля) за акцию. Это нижняя граница ценового диапазона ($66,5-70,6), она соответствует капитализации всей компании в $8,48 млрд.

Инвесторам предложены обыкновенные акции, обращающиеся на Московской бирже, и глобальные депозитарные акции (GDS), которые будут допущены к торгам на Лондонской бирже. Одной акции соответствуют две GDS, соответственно, для них цена размещения составляет $33,25.

Продающими акционерами в рамках SPO выступают Polyus Gold (PGIL) International Limited (PGIL) Саида Керимова и ее "дочка" Polyus Gold plc, новые акции на $400 млн размещает сам "Полюс". Общий объем сделки составит от 7% до 9% увеличенного уставного капитала компании. Polyus Gold plc при этом направит все вырученные от продажи существующих акций средства на приобретение новых, в рамках допэмиссии, а затем передаст этот пакет PGIL.

Совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами сделки выступают Goldman Sachs International, JP Morgan, Sberbank CIB и "ВТБ Капитал", совместными букраннерами являются BMO Capital Markets, Газпромбанк и Morgan Stanley. PGIL собирается предоставить совместным букраннерам опцион в объеме до 10% от объема предложения по цене размещения.

По верхней границе ценового диапазона - капитализация в $9,005 млрд - соответствовала цене объявленной в мае сделки с Fosun, в рамках которой китайская компания покупает 10% "Полюса" у PGIL. Fosun получила опцион еще на 5% "Полюса", но уже по более высокой цене - $77,6628 за акцию. Сумма двух сделок составляет до $1,375 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости