"Газпром" оспорит решение Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом"

Об этом сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер

"Газпром" оспорит решение Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом"
Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер (второй слева) на пресс-конференции перед началом годового общего собрания акционеров ПАО "Газпром"
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - "Газпром" подаст апелляционную жалобу на решение арбитража с "Нафтогазом", несмотря на оценку выигрыша в $1,7 млрд, заявил глава компании Алексей Миллер в ходе пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров.

"Было промежуточное решение Стокгольмского арбитража. По предварительной экономической оценке, в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража взыскания с "Нафтогаза" в пользу "Газпрома" превышают $1,7 млрд. Вместе с тем, аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной. И "Газпром" принял решение обжаловать промежуточное решение в апелляционном суде Швеции", - сказал Миллер.

Между тем, в пресс-службе "Нафтогаза" агентству "Интерфакс-Украина" сообщили, что в решении трибунала при Стокгольмском арбитраже от 31 мая нет каких-либо цифр по выплате в пользу "Газпрома".

"В отдельном решении трибунала при Стокгольмском арбитраже от 31 мая не указано, что "Нафтогаз" должен выплатить "Газпрому" $1,7 млрд или любую другую сумму. Оно не содержит каких-либо цифр в отношении любых долгов между сторонами. В решении изложены принципы, по которым должна рассчитываться ретроактивная компенсация за переплату "Нафтогаза", а также цена для объемов газа, полученных, но не оплаченных НАК в полном объеме", - сказали в пресс-службе.

Ранее, 31 мая, стороны получили отдельное решение Стокгольмского трибунала по контракту на поставку газа. По данным украинской стороны, трибунал удовлетворил требование "Нафтогаза" о пересмотре цены с учетом рыночных условий с апреля 2014 года. Арбитраж обязал изменить положение контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" о принципе "бери или плати", отменил запрет на реэкспорт Украиной газа. "Нафтогазу" причитается компенсация из-за переплаты за газ в четвертом квартале 2014 года и в 2015 году. В то же время "Газпром" сможет получить доплату за поставки газа во втором квартале 2014 года.

Кроме того, Миллер рассказал, что "Газпром" может подать иск в международный арбитраж из-за ареста Украиной акций "Газтранзита".

"В 1998 между РФ и Украиной было подписано соглашение о взаимной защите инвестиций. Основываясь на нем, "Газпром" принял решение направить уведомление в Кабинет министров Украины об устранении нарушений (в том числе, из-за ареста Украиной акций "Газтранзита" - ИФ). Если нарушения не будут устранены, то основываясь на положениях в соглашении от 1998 года, "Газпром" обратится в международный арбитраж, так как это предусмотрено действующим соглашением", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Идет второй таймЕгипет ЕгипетИдет второй таймСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00