Китай открыл иностранным инвесторам доступ к рынку облигаций через Гонконг

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Китай и Гонконг в понедельник запустили долгожданную программу Bond Connect - перекрестные торги облигациями, которые открывают иностранным инвесторам доступ к рынку долговых бумаг материкового Китая объемом более $9 трлн, пишет The Wall Street Journal.

Тем самым Пекин продолжает выполнять обещания либерализовать и укрепить рынки капитала КНР. Власти приурочили запуск связки торгов облигациями к 20-летию возвращения Гонконга под власть Китая. Центральный банк Китая одобрил программу в мае в дополнение к запущенным ранее схемам перекрестных торгов акциями между Гонконгом, Шанхаем и Шэньчжэнем (Stock Connect).

Пока работает только "северное направление" перекрестных торгов, то есть иностранные инвесторы без торгового счета в материковом Китае имеют возможность покупать и продавать китайские облигации. Дата открытия "южного канала", который откроет китайским инвесторам в облигации путь в Гонконг, пока неизвестна, пишет Financial Times.

Торги в понедельник отличались высокой активностью: за первые 22 минуты объем операций превысил 2 млрд юаней ($295 млн), сообщает агентство Bloomberg. В числе первых инвесторов, отметившихся в программе Bond Connect, были HSBC Holdings, BNP Paribas, Citigroup, Standard Chartered и подразделение Bank of China по управлению активами.

Рынок долговых бумаг Китая является третьим по величине в мире, но иностранные инвесторы владеют менее 1,5% бондов (по оценкам Goldman Sachs - 1,4%; по оценкам Standard Chartered - 1,25%). По данным BNP Paribas, "международной нормой" иностранных инвестиций на внутреннем рынке облигаций являются 10%.

"Мы по-прежнему придерживаемся мнения, что в ближайшее десятилетие приток дополнительных инвестиций в китайские внутренние облигации может превысить $1 трлн", - написали в обзоре в понедельник аналитики Goldman Sachs.

Standard Chartered ожидает нетто-притока инвестиций на рынок облигаций Китая в размере 100 млрд юаней к концу текущего года.

По данным китайских СМИ, власти утвердили 20 маркет-мейкеров для Bond Connect, в том числе 14 китайских и шесть иностранных учреждений.

Два из крупнейших китайских банков с госучастием - Банк сельскохозяйственного развития Китая (Agricultural Development Bank of China Ltd.) и Китайский банк развития (China Development Bank) - разместят бонды для офшорных инвесторов в понедельник и вторник.

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости