Рынок акций РФ открылся ростом ММВБ и РТС на 0,6-1%

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в понедельник ростом цен blue chips на фоне дорожающей нефти, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,6-1%.

К 10:01 по московскому времени индекс ММВБ составил 1890,25 пункта (+0,6%), индекс РТС - 1010,66 пункта (+1%); рублевые цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" выросли в пределах 1%.

Доллар просел до 58,92 рубля (-0,01 рубля).

В росте лидируют рублевые акции "Газпрома" (+0,7%), "ЛУКОЙЛа" (+0,7%), "Магнита" (+0,7%), "Мечела" (+1,4%), "Роснефти" (+0,9%), "Россетей" (+0,9%), Сбербанка (+1%), "ФСК ЕЭС" (+1%).

Индексы в США в пятницу показали смешанную динамику, также нет единого вектора в понедельник в Азии (подросла Япония, просел Китай), хотя статистика из Японии и КНР оказывает поддержку "быкам".

Степень оптимизма японских промышленников достигла максимума за три года - индекс Танкан, оценивающий уровень их доверия к экономике, вырос с 12 пунктов в I квартале до 17 пунктов во втором при ожидавшемся повышении до 15 пунктов.

Индекс менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая, рассчитываемый Сaixin и Markit, поднялся в июне до 50,4 пункта с 49,6 пункта в мае. Уровень в 50 пунктов является водоразделом между ослаблением и ростом деловой активности.

Нефть в понедельник дорожает восьмую сессию подряд, рынок продолжает отыгрывать пятничную статистику Baker Hughes о снижении числа активно эксплуатируемых буровых установок в США.

Вместе с тем сообщения об увеличении нефтедобычи о Ливии до максимума за четыре года - более чем 1 млн баррелей в сутки - сдерживают рост нефтяного рынка.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть Brent утром в понедельник составила $48,95 за баррель (+0,4% и +2,4% в пятницу), августовская цена WTI - $46,27 за баррель (+0,5% и +2,5% в пятницу).

По данным Baker Hughes, количество нефтяных буровых установок в эксплуатации в США снизилось на две единицы, до 756. Сокращение было первым за 24 недели и вторым с начала текущего года. По итогам июня нефть Brent подешевела на 4,8%, WTI - на 4,7%, за II квартал снижение составило соответственно 9,3% и 9%.

Как отмечает управляющий активами ООО "Инвестиционная палата" Александр Волынский, ситуация на отечественном рынке акций принципиально не изменилась, колебания в диапазоне 1800-1900 пунктов по индексу ММВБ происходят в рамках подготовки к дальнейшему росту.

На текущей неделе возможно закрепление индекса ММВБ выше 1900-1920 пунктов, что даст сигнал к новой восходящей волне с ориентиром 2050-2100 пунктов. Если под воздействием внешних факторов индекс ММВБ вернется к 1850 пунктам, рекомендуется в этот момент открывать "длинные позиции" в ожидании будущего повышения.

По оценке руководителя аналитического отдела Grand Capital Сергея Козловского, нефть в пятницу получила поддержку в виде статистики по числу активных буровых в США, но цены по-прежнему остаются ниже сильных уровней сопротивления.

Аналитик компании "Алор брокер" Алексей Антонов полагает, что закрепление нефти Brent выше отметки $48 за баррель дает шансы на продолжение роста, несмотря на противоречивые данные о запасах сырья в США. Для индекса ММВБ целью роста на неделе выступает уровень 1930 пунктов, для РТС - 1020 пунктов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Коммерсантъ" узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч авиапилотов в РФ"Коммерсантъ" узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч авиапилотов в РФ
Учебные программы подготовки пилотов коммерческой авиации, одобренные до 1 января 2016 года, будут аннулированыПодробнее
Медведев подписал документ о создании ТОР на Южных КурилахМедведев подписал документ о создании ТОР на Южных Курилах
На территории опережающего развития будут заниматься переработкой рыбы, в том числе, при участии японских инвесторовПодробнее
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции