ФАС оштрафовала Metro за отказ раскрыть условия договоров с поставщиками

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу оштрафовало ООО "Метро Кэш энд Керри" (российская структура немецкой Metro) на 500 тыс. рублей за отказ предоставить данные договоров с поставщиками.

"Компания отказалась предоставлять действующие договоры возмездного оказания услуг и договоры маркетинга, заключенные ею с поставщиками и производителями продукции", - говорится в сообщении регионального управления службы.

Во время проведения внеплановой проверки компании УФАС запросило у нее данные учредительных документов, сведения о выручке, перечне поставщиков, договорах поставки, маркетинга и возмездного оказания услуг.

В рамках проверки служба должна была дать объективную оценку максимально допустимого размера вознаграждения, выплачиваемого поставщиками продовольственных товаров торговой сети. Но в связи с тем, что компания отказалась предоставить информацию, УФАС не смогло установить факт соответствия либо несоответствия действий ритейлера закону о торговле.

Согласно КоАП, непредставление или несвоевременное представление запрашиваемых документов в антимонопольный орган влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. ФАС определила для компании максимальный штраф, предусмотренный за это нарушение.

Metro Cash & Carry управляет сетью центров мелкооптовой торговли, ориентированных на "профессиональных" клиентов: сегмент HoReCa, небольшие магазины и небольшие компании (которые, например, закупают у Metro товары для офиса). Сеть ритейлера в России объединяет 89 торговых центров. Выручка компании в России в прошлом финансовом году (завершился в сентябре) составила 2,996 млрд евро.

Поправки в закон о торговле, которые вступили в силу с 1 января, ограничивают совокупный размер выплат, которые ритейлеры могут взимать с поставщиков, на уровне 5% от стоимости объема поставки (включая плату за маркетинговые услуги и логистические услуги). Раньше был ограничен только ретробонус (вознаграждение за объем поставки) - на уровне 10%. Размер выплат за маркетинг и логистику не регулировался. Закон в новой редакции также сокращает отсрочку платежей за поставленный товар - до 8-40 дней (с 10-45 дней, согласно предыдущей версии закона), в зависимости от его срока годности.

Теги: Metro, ФАС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости