ФАС оштрафовала Metro за отказ раскрыть условия договоров с поставщиками

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу оштрафовало ООО "Метро Кэш энд Керри" (российская структура немецкой Metro) на 500 тыс. рублей за отказ предоставить данные договоров с поставщиками.

"Компания отказалась предоставлять действующие договоры возмездного оказания услуг и договоры маркетинга, заключенные ею с поставщиками и производителями продукции", - говорится в сообщении регионального управления службы.

Во время проведения внеплановой проверки компании УФАС запросило у нее данные учредительных документов, сведения о выручке, перечне поставщиков, договорах поставки, маркетинга и возмездного оказания услуг.

В рамках проверки служба должна была дать объективную оценку максимально допустимого размера вознаграждения, выплачиваемого поставщиками продовольственных товаров торговой сети. Но в связи с тем, что компания отказалась предоставить информацию, УФАС не смогло установить факт соответствия либо несоответствия действий ритейлера закону о торговле.

Согласно КоАП, непредставление или несвоевременное представление запрашиваемых документов в антимонопольный орган влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. ФАС определила для компании максимальный штраф, предусмотренный за это нарушение.

Metro Cash & Carry управляет сетью центров мелкооптовой торговли, ориентированных на "профессиональных" клиентов: сегмент HoReCa, небольшие магазины и небольшие компании (которые, например, закупают у Metro товары для офиса). Сеть ритейлера в России объединяет 89 торговых центров. Выручка компании в России в прошлом финансовом году (завершился в сентябре) составила 2,996 млрд евро.

Поправки в закон о торговле, которые вступили в силу с 1 января, ограничивают совокупный размер выплат, которые ритейлеры могут взимать с поставщиков, на уровне 5% от стоимости объема поставки (включая плату за маркетинговые услуги и логистические услуги). Раньше был ограничен только ретробонус (вознаграждение за объем поставки) - на уровне 10%. Размер выплат за маркетинг и логистику не регулировался. Закон в новой редакции также сокращает отсрочку платежей за поставленный товар - до 8-40 дней (с 10-45 дней, согласно предыдущей версии закона), в зависимости от его срока годности.

Теги: Metro, ФАС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи