Госдума приняла закон о согласовании иностранных инвестиций в российские компании

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в среду приняла в третьем чтении закон, который дает правительству право отправлять на согласование сделки иностранных инвесторов в отношении российских компаний.

Закон об иностранных инвестициях будет дополнен нормой о праве председателя правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в целях обеспечения обороны и безопасности страны принять решение о необходимости предварительного согласования сделок, совершаемых иностранными инвесторами в отношении российских хозяйственных обществ. Порядок согласования установлен в законе о порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Для целей применения этих норм закона иностранными инвесторами также могут быть признаны граждане России, имеющие иное гражданство, и находящиеся под контролем иностранных инвесторов организации, в том числе созданные на территории России.

Документ также вносит изменения в закон об иностранных инвестициях в стратегически значимые общества. В частности, расширяется перечень видов деятельности, подпадающих под действие данного закона. В него будут включены закрытие пунктов захоронения радиоактивных отходов, осуществление деятельности оператором электронной площадки в соответствии с законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Закон также устанавливает, что комиссия по контролю за иностранными инвестициями вправе определить иные, не содержащиеся в законе обязательства, возлагаемые на заявителя.

Согласно документу, непредставление иностранным инвестором информации о приобретении 5% и более акций общества, имеющего стратегическое значение, влечет за собой лишение инвестора права голоса на общем собрании акционеров.

Законом также определяется, что дела, связанные с нарушением требований закона об иностранных инвестициях в стратегически значимые общества, подведомственны арбитражным судам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости