Госдума приняла в первом чтении законопроект о новых бюджетных правилах

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении поправки в Бюджетный кодекс (БК), устанавливающие новые принципы бюджетных правил, ограничивающих расходы федерального бюджета.

Бюджетное правило

Поправками, в частности, определяется, что предельный объем расходов федерального бюджета в очередном финансовом году и плановом периоде не может превышать суммы нефтегазовых доходов, рассчитанных исходя из базовой цены на нефть, базовой экспортной цены на природный газ и прогнозируемого валютного курса, прогнозируемого объема ненефтегазовых доходов и прогнозируемого объема расходов на обслуживание государственного долга. Базовая цена на нефть при этом устанавливается на уровне $40 за баррель в ценах 2017 года и подлежит, начиная с 2018 года, ежегодной индексации на 2%.

Такой способ определения предельных расходов ограничивает базовый уровень заимствований объемом расходов на обслуживание долга, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект одобрен под названием "О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ в части использования нефтегазовых доходов федерального бюджета и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ". Введение в действие новой редакции "бюджетных правил" предполагается с 1 января 2018 года, то есть она будет применяться при формировании основных параметров федерального бюджета на 2019 год и последующие периоды.

На 2018 год предусматривается переходный период. Так, общий объем расходов федерального бюджета не может превысить суммы доходов за вычетом нефтегазовых доходов (рассчитанных, исходя из прогнозируемых цен на нефть и газ и обменного курса доллара США к рублю), самих нефтегазовых доходов, прогнозного объема расходов на обслуживание госдолга, увеличенного на 1% ВВП за 2018 год. Предполагается, что это позволит обеспечить условия для внедрения новой конструкции правил.

Использование Резервного фонда и ФНБ

В документе также устанавливается порядок определения объема пополнения и использования средства Резервного фонда. Он определяется как разность между фактически полученными нефтегазовыми доходами и объемом нефтегазовых доходов, рассчитанных при базовой цене на нефть и природный газ. Соответственно, при положительном сальдо происходит накопление Резервного фонда, а при отрицательном - расходование, отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Законопроект также с учетом снижения цен на нефть и формирования структурно устойчивой в долгом периоде цены на нефть, соответствующей базовой цене, заложенной в расчет доходов федерального бюджета на 2017-2019 годы, отменяет положения Бюджетного кодекса, касающиеся нормативной величины Резервного фонда.

В законопроекте также установлена возможность направлять средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в Резервный фонд. Эта норма внесена "в целях обеспечения оперативного управления средствами данных фондов, в том числе в целях финансирования дефицита федерального бюджета", отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.

Законопроект дополняет перечень целей, на которые могут направляться средства ФНБ, новым пунктом о пополнении за его счет Резервного фонда. В текущей редакции БК предусматривается возможность направлять средства фонда на обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан РФ и обеспечение сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда РФ. Кроме того, положение о том, за счет каких средств может формироваться Резервный фонд, дополняется пунктом "средства Фонда национального благосостояния".

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с расчетами Минфина, Резервный фонд будет исчерпан в 2017 году, нефтегазовые доходы, которые поступят при цене на нефть сверх $40 за баррель по итогам текущего года (678,1 млрд рублей), будут в следующем году полностью направлены на финансирование дефицита бюджета РФ, таким образом, к концу 2018 года в фонде средств не будет, и они не будут в него поступать вплоть до 2021 года. В ФНБ же к концу 2020 года сохранится 4 трлн 237,6 млрд рублей.

Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее сообщил журналистам о решении объединить средства фондов. По сути, поправка в БК частично решает именно эту задачу.

Особенности формирования бюджета 2018-2020 гг.

Законопроектом предлагается приостановить до 1 января 2018 года действие норм Бюджетного кодекса, устанавливающих порядок утверждения условно утверждаемых расходов федерального бюджета на первый и второй годы планового периода.

Кроме того, при формировании проекта закона о бюджете на 2018 год и последующие годы общий объем условно утверждаемых расходов на 2018 год не предполагается утверждать, на 2019 год он утверждается в объеме не менее 2,5% общего объема расходов бюджета на этот год. При этом общий объем расходов на 2019 и 2020 годы планируется определять в соответствии с новой конструкцией "бюджетных правил".

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости