"Мегафон" выкупит 50% "Евросети" у "Вымпелкома"

Бренд ритейлера сохранится

"Мегафон" выкупит 50% "Евросети" у "Вымпелкома"
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - ПАО "Мегафон" договорилось с ПАО "Вымпелком" о выкупе 50% в "Евросети", говорится в сообщении "Мегафона". Таким образом, оператор доведет свою долю в ритейлере до 100%.

Финансовая сторона сделки не раскрывается. По ее условиям, "Вымпелком" приобретет половину розничных салонов "Евросети" (около 2 тыс.). В настоящее время "Евросеть" управляет сетью из 4,2 тыс. салонов.

Источник, близкий к сделке, отметил, что "Вымпелком" также выплатит "Мегафону" 1,25 млрд рублей в счет долга "Евросети". Стороны отказались комментировать информацию до закрытия сделки.

"Мегафон" в сообщении отмечает, что в результате сделки "Евросеть" останется на рынке как операционная компания.

"Мы не будем сокращать сотрудников ("Евросети" - ИФ), наоборот, мы будем открывать новые магазины и нанимать людей... "Евросеть" продолжит сотрудничество со своими партнерами, полностью и в срок выполняя принятые на себя обязательства", - прокомментировал президент ритейлера Александр Малис.

Сделка будет закрыта после "соблюдения всех предварительных условий и получения согласования регулирующих органов", говорится в сообщении оператора. Компания еще не подавала заявление в ФАС.

"Соглашение позволит "Мегафону" и VEON реализовывать свои независимые розничные стратегии и оптимизировать сеть дистрибуции в России", - комментирует глава "Мегафона" Сергей Солдатенков, процитированный в сообщении.

В VEON в свою очередь отметили, что сделка усиливает их монобрендовую стратегию и позволит удвоить розничную сеть в России. В настоящее время у "Вымпелкома" более 1,5 тыс. собственных салонов.

Президент "Евросети" Малис в своем заявлении указывает, что, несмотря на долгосрочное сотрудничество операторов по розничной сети, в последнее время акционеры по-разному видели ее будущее. "Сейчас ситуация разрешилась, и для нас открываются новые перспективные возможности для развития", - отметил он, добавив, что процесс передачи части салонов "Вымпелкому" "будет длительным и равномерным" и "не принесет проблем компании".

О том, что акционеры "Евросети" задумались о ее разделе, стало известно еще в прошлом году. Глава "Мегафона" отмечал, что параметры сделки могут быть определены в марте-апреле 2017 года.

В настоящее время "Евросетью" на паритетных началах владеют "Мегафон" и "Вымпелком". "Вымпелком" купил 49,9% "Евросети" за $226 млн в 2008 году у Александра Мамута, а тот - 100% у основателя, Евгения Чичваркина. В декабре 2012 году Мамут продал оставшееся за $1,07 млрд: 0,1% купил "Вымпелком", по 25% - "Мегафон" и Garsdale Алишера Усманова с партнерами. Доля Garsdale перешла "Мегафону" в июле 2014 года.

Финансовые показатели компании за прошлый год компания еще не раскрывала. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", выручка ООО "Евросеть-Ритейл", основной операционной компании холдинга "Евросеть", в 2015 году по РСБУ сократилась на 20,7%, до 58,3 млрд рублей. Себестоимость продаж "Евросеть-Ритейла" составила 35,1 млрд рублей, что на 25,2% меньше, чем в 2014 году. Прибыль от продаж "Евросеть-Ритейла" составила 883,2 млн рублей, что на 14,8% меньше, чем по итогам 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи