Число фирм-однодневок в РФ за год сократилось на 10 процентов

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Число компаний, имеющих признаки "однодневности", по сравнению с серединой прошлого года снизилось в июне 2017 года почти на 10%, продолжив тенденцию последних 5-6 лет, показывают данные системы "СПАРК-Интерфакс".

Сокращение числа сомнительных компаний, которые могут использоваться для уклонения от налогов, обналички - следствие действий ФНС России по выявлению нарушений при уплате НДС, ужесточения порядка регистрации юрлиц, а также общего повышения рисков, связанных с работой с неблагонадежными компаниями.

Рассчитываемый в "СПАРКе" Индекс должной осмотрительности (ИДО) на основании более чем 40 факторов оценивает вероятность того, что та или иная компания не ведет реальной деятельности, является однодневкой или "брошенным активом". ИДО, таким образом, выявляет компании, которые, с одной стороны, не ведут реальной хозяйственной деятельности, с другой, имеют "массовые" адрес, руководителя, номер телефона и т.д.

ИДО по состоянию на 30 июня указывает, что в России в зоне риска сейчас остаются порядка 650 тыс. компаний против более чем 700 тыс. год назад. В 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млн, то есть в зоне высокого риска находилась половина всего российского бизнеса, а в начале 2015 года - более 1 млн.

Хотя фирмы-однодневки мутируют и стараются походить на "нормальные" компании, общее повышение прозрачности бизнеса дает возможность лучше видеть все потенциальные риски и предупреждать о них потенциальных контрагентов, сказал "Интерфаксу" гендиректор УК "Мунерман и партнеры" Илья Мунерман, разработчик методологии выявления неблагонадежных компаний.

Тем не менее, говорит он, многомиллиардная инфраструктура коррупции и мошенничества не стоит на месте. "Помимо попыток сделать неблагонадежные компании похожими добросовестные, при расчетах создаются искусственные цепочки, состоящие из 6-7 контрагентов между компанией, которой требуется обналичка, и однодневкой. При этом в каждом следующем звене такой цепочки используется фирма со все более низким (плохим - ИФ) Индексом должной осмотрительности", - сказал Мунерман.

При этом, по данным "СПАРК", в России за последние годы удвоилось число компаний, про которые точно можно сказать, что они ведут реальную бизнес-деятельность и не создают риски для своих партнеров: число таких юрлиц к середине 2017 года превысило 1,6 млн, в то время как в 2011 году их было менее 850 тыс.

Согласно данным ФНС, общее количество действующих коммерческих компаний, сведения о которых содержатся в едином госреестре, в первом полугодии 2017 года снизилось на 1,1% - до 3 млн 854 тыс. с 3 млн 896 тыс. При этом количество компаний, прекративших деятельность в связи с исключением из госреестра как недействующие, в первом полугодии достигло 227,7 тыс., что на 7% больше, чем в первом полугодии 2016 года. В прошлом году Налоговая служба в рамках борьбы с сомнительными фирмами исключила из ЕГРЮЛ рекордные 634,5 тыс. компаний, в 3,7 раза больше, чем в 2015 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи