В Каталонии сократят обеденный перерыв и общую продолжительность рабочего дня

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Десятки компаний, профсоюзов, образовательных и общественных организаций Каталонии в понедельник утвердили пакет реформ, который должен привести продолжительность рабочего дня в регионе в соответствие с общеевропейскими нормами, сообщают испанские СМИ.

Рабочий день в Испании обычно начинается около 9 утра, после пары часов можно сделать перерыв на кофе или второй завтрак, затем испанцы трудятся до 14:00, после уходят на двух- или трехчасовую сиесту. Из-за таких перерывов рабочий день часто заканчивается после 20:00. В силу подобного графика испанцы работают почти на 300 часов в год больше, чем немцы, а спят на час меньше остальных европейцев. Они поздно ужинают и постоянно жалуются на нехватку времени для себя и семьи.

Кроме того, последние десятилетия Испания живет в неправильном часовом поясе: до 1942 года время в Мадриде совпадало с лиссабонским и лондонским, но затем генерал Франко перевел стрелки на час вперед из солидарности с нацисткой Германией. Эксперты утверждают, что несоответствие часового пояса световому дню пагубно сказывается на здоровье и продолжительности жизни.

По данным директора Международного центра труда и семьи Испании Нурии Чинчильи, существующая организация рабочего дня приводит к тому, что испанцы спят меньше, чем остальные европейцы, из-за этого хуже концентрируются на работе, становятся менее продуктивными, и с ними случается больше несчастных случаев.

Власти Каталонии рассчитывают существенно изменить ситуацию к 2025 году, повысить гибкость рабочего графика и производительность труда. Подобные инициативы обсуждаются в Испании и на общегосударственном уровне. В декабре прошлого года министр труда Фатима Баньес объявила о планах сдвинуть окончание рабочего дня по всей стране на 18:00.

Теги: Испания
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи