Минфин раскритиковал предложения о росте налоговой нагрузки на табачную отрасль

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Минфин РФ раскритиковал предложения Минздрава о повышении налоговой нагрузки на табачную отрасль, которые содержатся в проекте "Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы".

"Что вызвало наши опасения - это, прежде всего, тот раздел концепции, который касается налоговой политики <...> С нашей точки зрения, формирование налоговой политики - это все-таки не прерогатива концепции, а прерогатива Налогового кодекса", - сказала заместитель директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Ольга Цибизова, выступая на заседании экспертного совета при ФАС России.

В этом году правительство внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается отсрочить повышение ставок акцизов на табачную продукцию с 1 января на 1 июля 2018 года, напомнила она. "Такое решение было принято как раз исходя из интересов Российской Федерации как члена Таможенного союза", - отметила она.

По ее словам, концепция Минздрава предусматривает непрерывное поэтапное повышение ставок акцизов на табачные изделия до среднего уровня налогообложения среди стран европейского региона ВОЗ. "Увеличение ставок акциза до предлагаемого уровня снизит объем контрафактной продукции, которая поступает сейчас в европейские страны, которые граничат с РФ. Но, в то же время, это может привести к увеличению объема контрафактной продукции на самой территории России. Той контрафактной продукции, которая поступает, в частности, из государства-члена Таможенного союза республики Беларусь, в которой ставки акциза значительно ниже, чем в РФ", - считает Цибизова.

Первоочередной мерой в сфере акцизов является унификация ставок среди государств Таможенного союза, подчеркнула она. "Честно говоря, позицию наших коллег по Таможенному союзу подвинуть очень сложно. В РФ самые большие ставки акцизов, и убедить наших коллег, что они в той же мере должны повысить ставки акцизов, нам до настоящего времени не удавалось", - сказала Цибизова. Например, повышать ставки не хочет Белоруссия - "исходя из социальных последствий". "Поэтому мы опасаемся, что значительное повышение ставок акцизов приведет к еще большему осложнению ведения переговоров по унификации ставок акцизов", - сообщила она.

Предложения ввести налог на розничную продажу и экологический налог приведут к тому, что "табачное изделие будет облагаться акцизом, налогом на добавленную стоимость, налогом на розничную продажу и плюс экологическим налогом".

"То есть это может привести к такому повышению цен, которое будет способствовать увеличению объемов контрафактной продукции. Сможет ли при таком налогообложении предприятие, которое производит табачные изделия, сохранить в том же объеме свои рабочие места - вызывает большие сомнения. Поэтому, когда мы рассматривали концепцию, мы настоятельно просили из этой концепции этот раздел исключить и оставить все-таки налоги за Минфином и правительством РФ, которое будет регулировать повышение или снижение ставок акцизов на табачную продукцию", - заключила Цибизова.

Ранее Госдума во втором чтении приняла проект закона, который предусматривает повышение акцизов на сигареты и папиросы до 1,718 тыс. рублей за 1 тыс. штук плюс 14,5% от расчетной стоимости (после 30 июня 2018 года) с текущих 1,562 тыс. рублей. Законопроект предусматривает повышение акцизов до 1,89 тыс. рублей (+14,5%) в 2019 году и до 1,966 тыс. рублей (+14,5% расчетной стоимости) в 2020 году.

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости