Петербургский туроператор "Аэлита Трэвел" частично приостановил работу

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Петербургский туроператор "Аэлита Трэвел" сообщил о приостановке своей деятельности из-за невозможности орагнизовать детский отдых в болгарском лагере, соответствующее заявление опубликовано на сайте компании.

"В связи с невозможностью туроператора ООО "Аэлита Трэвел" исполнить свои обязательства по договорам о реализации туристского продукта по независящим от него причинам и на основании ст. 17.4 ФЗ -132 "О туристской деятельности в РФ", настоящим уведомляет о приостановке туроператорской деятельности c 17 июля", - говорится в сообщении.

Как уточняется в сообщении, компания не может организовать отдых в детском оздоровительном лагере "Олимпиум" в Болгарии, г. Обзор, база "Чавдар" и предлагает клиентам приехать в офис для составления реестра заявлений на возврат уплаченных по договорам средств.

18 июня компания уточнила, что приостановка туроператорской деятельности не касается таких услуг, как отдельная покупка билета. страховки или трансфера.

Проблема в Болгарии

"Аэлита Трэвел" работала с 1997 года, выступая в качестве специализированного оператора по детскому отдыху. Программой "Олимпиум" управляла болгарская "Ленд Логистик", руководитель которой скончался.

"На нем замыкались все финансы, в том числе необходимые для ежедневной поставки свежих продуктов для детей. "Аэлита Трэвел" обратилась в правоохранительные органы Болгарии, но процесс взыскания денежных средств с "недобросовестного иностранного оператора видится непростым и небыстрым". Кого "Аэлита" называет недобросовестным оператором, непонятно, но, так или иначе, на функционирование лагеря нужны деньги, которых, видимо, нет", - пишет электронная газета Российского союза туриндустрии (РСТ) RATA-news.

Как отмечает издание, клиенты "Аэлиты" смогут находиться в "Чавдаре" по программе "Олимпиум" до 1 августа. Министерство туризма Болгарии и генконсульство РФ в Варне урегулировали вопрос с обеспечением детей питанием. По словам директора "Турпомощи" Александра Осауленко, компания входит в реестр ассоциации, но у всех детей есть обратные авиабилеты, так что подключаться для их возвращения домой не придется.

Возможные проблемы с возвратом денег

Однако остается вопрос с финансовыми гарантиями "Аэлиты", поскольку компания вовремя не предоставила сведения о новом финансовом обеспечении и 23 мая была исключена из реестра туроператоров. На сайте компании представлена информация о двух уже недействительных договорах и один действующий - с компанией "ТИТ" на 10 млн рублей с 1 июля 2017 года.

По предварительной информации, не смогут воспользоваться путевками в "Олимпиум" около 500 детей. Средняя стоимость отдыха в лагере составляет 56 тыс. рублей.

"То есть 10 млн рублей хватит на возмещение, в лучшем случае, 30% стоимости каждого тура. Не поможет и фонд персональной ответственности - первый взнос туроператора составил 110 тыс. рублей. Но у "Аэлиты" есть и другие клиенты. Опять же по предварительной информации, общее количество пострадавших может быть порядка 1000. Из 10 млн рублей фингарантий каждому достанется по 10 тыс. рублей независимо от стоимости тура. Но даже этих денег клиенты "Аэлиты" могут не получить", - пишет Rata-news.

Издание отмечает, что в договоре со страховщиком есть пункт, согласно которому возмещение выплачивается, если на момент наступления страхового случая сведения о туроператоре содержались в едином федеральном реестре, в котором "Аэлиты" нет.

"В любом случае никакого возмещения не получат "билетчики", то есть те, кто покупал в "Аэлите" только перелет. На петербургском рынке компания известна как держатель блоков на чартерных рейсах в Болгарию. Многие небольшие операторы формировали турпакеты на основе выкупаемых у нее мест. Их потери могут быть существенными, и некоторые уже столкнулись с проблемами", - сообщает Rata-news.

Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости