Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю

Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодой

Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев объяснил резкий всплеск цен на овощи в июне холодной погодой и пообещал их существенное снижение к августу-сентябрю.

"Холодная погода и дожди отсрочили окончание посадки целого ряда овощей, прежде всего капусты, картофеля, моркови, что привело к более позднему вступлению в рынок отечественной продукции нового урожая. В результате типичный сезонный рост цен получил дополнительный всплеск в июне за счет непогоды", - заявил Ткачев на совещании президента Владимира Путина с членами правительства в среду.

По его словам, традиционно всплеск цен бывает в мае, когда собственная продукция в дефиците, объемы импортной продукции достигают максимума. В июне же, как правило, цены снижались. "В текущем году цены стабилизировались только в конце июня, а по состоянию на 17 июля, когда на прилавках появился первый урожай с юга страны, снижение цен составило 7%. К августу-сентябрю цены на овощи будут существенно ниже и ситуация полностью стабилизируется", - заявил он.

Ткачев также сообщил, что, несмотря на потери, урожай овощей и фруктов сохранится на уровне прошлого года за счет строительства новых тепличных комплексов и вступления в плодоношение новых садов. По его словам, чтобы в последующие годы минимизировать сезонные всплески цен, необходимо строить больше овощехранилищ, которые позволили бы до собственного летнего урожая потреблять отечественную продукцию.

Так, в прошлом году в России было построено и модернизировано хранилищ общей мощностью 250 тыс. тонн единовременного хранения. Сейчас суммарная мощность картофеле- и овощехранилищ в РФ составляет порядка 7 млн тонн единовременного хранения, а нужно еще порядка 5 млн тонн.

Госпрограммой правительства предусмотрена господдержка строительства и модернизации хранилищ для картофеля, овощей и плодов. "До 2020 года мы намерены ввести еще порядка 2 млн тонн хранения, что позволит снизить дефицит хранения на 50%", - сказал министр.

При этом министерство предполагает реализовывать программу не только за счет федерального и региональных бюджетов, но и привлекать внебюджетные источники за счет частных пенсионных фондов. Вопрос уже обсуждался с Минэкономразвития и Центробанком. По данным Росстата, в 2016 году РФ собрала 31,1 млн тонн овощей против 33,6 млн тонн в 2015 году.

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости