Из-за ослабления иены Японию посетило рекордное число иностранных туристов

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Число иностранных туристов, посетивших Японию во втором квартале 2017 года, было рекордным - 7,2 млн человек, что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные Японского национального агентства по туризму (JNTO).

В числе основных факторов, способствовавших росту турпотока, эксперты называют ослабление иены и популяризацию поездок в Японию из других стран Азии. Средний курс японской нацвалюты во II квартале был близок к 112 иенам/$1 против около 100 иен/$1 годом ранее. Кроме того, продолжает сказываться решение смягчить ограничения на въезд для граждан развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Расходы иностранных путешественников в апреле-июне также были максимальными за все время наблюдений, пишет Financial Times: они увеличились на 13% в годовом выражении, до 1,8 трлн иен ($15,8 млрд). Вместе с тем в расчете на человека затраты снизились на 6,7%, до 149,25 тыс. иен ($1332).

Количество туристов из Южной Кореи выросло в минувшем квартале на 68%, до 1,7 млн, из Гонконга - на 38%, до 593 тыс., с Тайваня - на 8%, до 1,3 млн. Также в Японии побывали 404 тыс. американцев, что на 15% больше показателя за тот же период 2016 года.

Вместе с тем на фоне торможения китайской экономики продолжает замедляться рост турпотока из Китая - в прошлом квартале он составил всего 1,8%, Японию за это время посетили 1,6 млн китайских туристов. Средние траты китайских туристов за поездку, однако, выросли на 2,5%, до 225,5 тыс. иен ($2013).

На долю стран Восточной Азии, включая Китай, Тайвань, Гонконг и Южную Корею, приходится почти три четверти иностранных туристов в Японии.

Въездной туризм в последние годы стал одним из важнейших источников роста стагнирующей японской экономики. Япония на пять лет раньше срока вышла на целевой уровень - не менее 20 млн иностранных путешественников в год. Вместе с тем сами японцы все больше превращаются в домоседов, отмечает JNTO: количество совершающих поездки по стране сократилось во II квартале на 3,1%, за рубеж - на 2,4%.

Теги: Япония
Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости